首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
全会分组讨论  
迎难而上奋勇当先 提质增效创新有为——第一组委员讨论东城区《政府工作报告》及相关报告
发布时间:2019年01月11日    信息来源:东城区政协

 

18日下午,中共、民革、民盟、民建、民进界别委员对区政府工作报告及区经济、区财政工作情况报告进行了讨论。一致认为,报告既高屋建瓴、视野开阔,又脚踏实地、具体详实,让大家真切地感受到了政府在过去一年的不懈努力及东城区的发展变化。区委常委、统战部部长汤钦飞,区政协副主席姚卫海参加小组讨论。

谢晨、高程委员认为,在核心区转型发展面临新挑战、新任务的当下,政府工作很辛苦、非常不容易,真正做到了以发展保民生、以改革惠民生。王立真、张金峰、周明刚等委员认为,报告内容全面丰富、数据详实、目标清晰、指向明确,充分立足于首都核心区功能定位。张威、高尚仁等委员认为,报告在行文上表达凝练、形式工整。

讨论中,委员们也对政府今后的工作提出了意见建议。一是进一步加强城市精细化管理水平。王立真委员提出,政府出台了许多提升城市管理效能的政策制度方法,如推行电子停车位,在实施过程中应加强APP等配套设施的优化测试、提高在线审核效率,进一步提高政府公信力;加强对区内进口食品商店的管理和审核,保障食品卫生安全。二是切实改善民生,提高群众的幸福感。谢晨委员建议,政府要进一步明确公益性养老、平价养老等相关政策。王立真委员提出,在实现残疾人康复生命周期全覆盖的过程中应明确“全覆盖”的评价指标体系。娄志堃委员建议,充分利用国家体育总局坐落在我区的资源优势,大力推广体育文化,并由政府牵头,邀请专家学者讲学、针对不同人群组织相关的健康教育或夏令营。三是全方位、多角度实施“文化强区”战略。张金峰委员建议,将引导消费升级与文化强区建设结合起来,如立足文化角度,深入挖掘南锣鼓巷独特的文化底蕴,丰富南锣的旅游名片。张威委员提出,中小学教育应是文化传播的重要阵地,要从顶层设计的角度将教育纳入文化东城建设。谢晨委员提出,统筹楼宇经济发展和腾退空间利用,不仅要引入“高精尖”产业,还可以引入非遗大师工作坊等,发挥楼宇的文化窗口功能。王立真委员提出,整合区内名人故居等文化资源,并统一编号形成导览地图,在游客密集场所发放。高程委员提出,文化强区战略要充分发挥区内企业单位的优势,让宏观资源落到实处。四是创新社会治理格局。谢晨委员建议,制定东城区重大政策监测评估体系,做好重大政策的动态跟踪、后续反馈,以及时调整方向,并在金融政策等敏感话题上发挥预警作用。胡锦澜委员提出,路面上有很多废弃电话亭,建议将电话亭改造成为宣传展示亭,并在其上加装监控,巩固城市公共安全。五是持续优化营商环境。张金峰、周明刚委员建议,在全面提升社会综合治理的同时更好地关注企业的生存发展,加大对民营企业的扶持力度。

汤钦飞指出,大家对报告学的透彻、认识深入、建议细致。2019年,我们城市疏解整治提升的压力仍然很大、工作仍然艰巨,大家要对2019年的形势有充分的认识,做好充分的准备。他强调,对东城区做贡献并不一定要直接促进经济发展,在区政协、党派和区委统战部提供的平台上拓展思路、建言献策,这也是做贡献。希望大家积极履职,对标对表中心工作,发挥优势、贡献力量、携手共进。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号