首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
全会分组讨论  
务实创新求发展 务实创新求发展——第一组委员讨论区政协《常委会工作报告》和《提案工作报告》
发布时间:2019年01月08日    信息来源:东城区政协

 

       17日下午,中共、民革、民盟、民建、民进界别委员对区政协《常委会工作报告》和《提案工作报告》进行了讨论。委员们一致认为,两个报告重点突出、脉络清晰、数据详实,以极高的政治站位牢牢把握了团结、民主两大主题,真正彰显了政协智慧和政协力量。区委副书记、区政协党组书记、主席宋铁健参加小组讨论。

郑欣、赵安丽、苑晓红、胡锦澜等委员认为,两个报告充分体现了政协在过去一年求真务实、履职为民的扎实作风,委员深入基层,调研做的实、建议提的实。张小梅、张威、张燕晖委员认为,报告十分振奋人心,定位准确、全面详实、目标清晰、成效显著,充分体现了政协工作是在发展中促团结、帮忙不添乱,真正做到了聚力量、抓重点、出实效。陈工、张金峰委员认为,报告兼具内涵与创新,如戏剧东城专题议政会,形式新颖、聚焦准确、协商深入;政协委员履职和考核工作进一步规范化、具象化、制度化等。

    讨论中,委员们也对政协今后的工作提出了意见建议。一是合理发挥街道活动小组的作用。郑欣、苑晓红、张小梅等委员提出,要充分发挥街道活动小组作用,给委员创造更多和群众直接接触的机会,多进行实地考察,多聆听基层的实际困难,从而形成有针对性和可行性的提案。二是进一步加强政协制度建设。刘权委员提出,要进一步加强政协制度建设,如明确对提案的答复要求和提案办理规则,以事件的客观处理进度作为提案办理评价标准;王继华委员建议,优化政协网站提案提交系统,开发相关手机客户端系统。张威委员提出,对委员的履职考核不能唯分数论,既要重数量,更要重质量,可列出委员履职清单,履职留痕,激发委员参政热情、激励委员合理安排履职。三是充分利用互联网优势畅通知情明政渠道。孙楠、张小梅委员建议,加强政协在官网、微信、微博等平台的信息化建设,向委员及时通报信息,使委员能够实时追踪区情,以问题为导向,更好地献言献策。四是进一步丰富活动内容和形式。赵安丽、马水清等委员建议,政协在明年的活动安排中增加食品安全、医卫健康讲座等与老百姓生活密切相关的部分。陈工、孙楠委员建议,继续创新议政会等形式,创新完善平台,听取更多不同的声音。张威委员提出,学习委员会要引导委员加强学新理论、新政策,要系统的学、深入的学,避免盲目表态,在充分了解情况的基础上找准建议点。韩竹、张燕晖等委员提出,要立足当下,也要放眼未来,充分重视文化的浸润作用,在提高东城教育定位、教育特色等方面注入更多的思考。

    宋铁健指出,各位委员的建议很深邃、很超前、很理性。党派是政协合作的根基,有着很好的参政议政底蕴。他强调,政协机关是载体,委员是主体,做好政协工作是大家共同的事。作为核心区的委员,要在核心、知核心,充分发挥专业优势,建言资政、凝聚共识双向发力,加强界别建设、注重提质增效,更好地推动实际问题的解决、助力东城改革发展。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号