首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
全会分组讨论  
杨诚委员在东城政协系统党建工作会上的讨论发言:
发布时间:2018年12月11日    信息来源:东城区政协

 

    区政协提出的“关于加强新时代东城区政协党的建设工作的实施意见”通篇深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、贯彻落实新时代如何更好地坚持和加强党对政协工作的全面领导,落实北京市政协党的建设工作会议精神,政治站位高、奋斗目标明、思路举措实。作为一名政协委员中的共产党员,我备受鼓舞也深感责任重大。

    初心不改强党性

    作为政协委员中的共产党员,受党组织委派参加政协工作,我们肩负着重大政治责任。我们要带头增强政治自觉,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做;带头加强政治引领,积极主动宣传党的政策主张;带头强化思想建设,做到先学一步,学深一层,学出觉悟、学出信仰、学出担当;

    履职期间,我系统地学习了习总书记的《摆脱贫困》《之江新语》《治国理政1》《治国理政2》等著作,同时还系统地对毛泽东选集、邓小平选集进行了学习。深刻地意识到习总书记的思想是各类优秀思想的延伸、是集体优秀思想的结晶,也是随着我们党从革命党到执政党,伴随我们国家经济的成长,我们党的思想体系也逐渐随着社会的进步发生着变化。我们作为一名普通党员,我们的思想也应紧随形势不断提升和进步。

    在外资企业做党建工作之初,我听到不少质疑的声音,甚至有领导也善意的提醒我,表示担心触动了外方管理层敏感的神经,但是经过我的深入调研之后发现,公司的党员对成立企业党组织,明确组织关系,参与学习和党员活动的意愿非常迫切,而且党员员工大部分都是公司的骨干,业务能力强,示范带头效应显著。同时,公司高层管理者对党建工作规划也给予了充分肯定,在各级组织部门和公司管理层的大力支持下,北京分公司成立了党总支,后来,集团公司成立了党委,并且由集团高层领导担任党委书记。引领所在外资企业的党建工作,发挥企业内党员的先锋模范作用,进而影响到非党员员工及管理层,拓展了听民声,解民意,笼民心的渠道,为精准有效地提出非公企业领域的相关议案打下了坚实的实践基础。在此基础上,公司还成立了党促会,2017年公司集团党委率先成立了统战部,对留学人员、对公司青年管理层以及经销商伙伴中的年轻一代起到了良好的吸引作用,并上报中央统战部成为典型。

    公司开展党建工作十多年来,得到了各级各类政府部门的多方认可。已累积获得国家级、省级、市级各类奖项近600项。其中国家级奖项超过30余项,包括“全国双强百家党组织”“全国双爱双评先进工会”“全国助残先进集体”等诸多领域重量级奖项和社会认可。

    党建工作和党员的先锋模范带头作用也给企业发展注入了不同反响的正能量,促使管理层积极主动地为北京的经济和城市发展建言献策。一方面密切团结了党员员工,在非党员员工中也起到了广泛凝聚作用。吸引更多员工积极参与到各项活动中,党的声音传达给了基层员工,基层员工的需求和意愿得到充分反馈。另一方面,也引起公司高层对党建工作的重视。公司总裁和副总裁先后担任党委和党促会的重要领导,全面支持公司党建工作。同时,公司总裁当选北京市政协委员;原公司副总裁现公司总裁、集团党委书记当选为北京市党代表;公司大中华区总裁也光荣获评“北京市长城友谊奖”。公司高层全面参与到为北京市的发展提供多元的建言献策工作中。

    二、政协履职见真功

    政协委员需要按照懂政协、会协商、善议政的要求,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力。坚持理论联系实际,把学习教育与视察考察、专题调研等履职实践结合起来,在履职中学习、在学习中履职,感受新成就、领悟新思想。

    作为一名政协委员,我积极参加了政法委的各项工作。在疏解整治促提升、基层吹哨部门报道、养老体系调研等工作方面积极参与,很多调研结果已落实,切实解决了政府及社区群众迫切需要解决的问题。充分了解到政协委员“双履职”的重要责任和担当。

    1、在履职的能力方面,为了更好的提升自身能力,进行了多方面学习提升,对经济、文化、政治等方面全面系统地再深入学习。

    2、在履职的担当方面,敢于在区、市的主战场发挥作用,敢于分析超前的问题,积极调研并提出相应解决方案。将政协组织、政协委员定位为智库。

比如在德国工匠体系建设方面,我们发现北京市经济转型过程中需要大量的中高级技术人才,科技创新一定要进行转化,在此过程中转化率不高是因为缺乏大量的人才。因此,我们计划与国家的相关部委联合引入德方优质资源,开展合作,重点开展所需人才的培养,助力科技创新的转化。

    3、基层党建方面,在市、区和街道各级领导的大力支持和指导下,目前已经初步确定了在东华门街道进行试点,推进商圈联合党建平台的建立。前期调研阶段,被调研的非公企业都纷纷表示了强烈的参与意愿,并且提出了很多中肯的工作建议,坚定了我们发挥党组织和党员的作用,在非公企业深入开展党建工作的决心和信心。我们将成立东方广场联合党委,开展大党建、大统战工作,落实党建强、发展强问题。党建强主要解决85后、90后的党建问题及统战问题,大国复兴中的教育问题,为我们党将来提供有力的执政基础。发展强是非公企业的发展问题,如何在党建和统战下进行非公企业的发展,要以党建带动企业提升,促进企业良好发展。企业得到了良好的发展后,更多盈利促进更多纳税,反过来会赠加政府公共财政收入,政府将更具能力解决更多的公共问题。目前我正在着力推进的一项工作,在同一区域,同一领域内,建立非公企业党建工作的合作平台,资源共享,因势利导,最大限度地发挥党员和非公企业基层党组织的作用,为政协提案提供更加严谨,更加有力的理论和实践基础。

    三、凝心聚力共奋斗

    作为一名政协委员中的共产党员,我会按照实施方案中提出的要求:认真落实开展党的统一战线工作的职责要求,积极引导各民主党派、无党派人士、各人民团体和各族各界人士深刻认识人民政协是一个政治共同体,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在道路、方向、目标上形成统一意志和步调。及时了解统一战线内部思想动态,把在一些敏感点、风险点、关切点问题上强化思想政治引领同经常性思想政治工作结合起来,不断增强固守政治底线的定力和寻求最大公约数、画出最大同心圆的能力,把更多的人团结在党的周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想旗帜下携手前进。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号