首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
街道活动小组工作  
分享:
协商于民行动计划·助力簋街经济发展---政协委员北新桥街道活动小组工作正式启动
发布时间:2022年09月09日    信息来源:东城区政协

8月19日,政协委员北新桥街道活动小组启动仪式在北新桥街道崇雍客厅举办,区政协党组书记、主席汤钦飞出席活动并讲话。区政协党组成员、副主席冯建国、张伟,区政协各委室主任,和平里、东华门、东花市、永外街道主任委员兼活动小组组长及相关工作的负责同志,北新桥街道活动小组成员共30余人参加启动式,区政协委员、北新桥街道办事处主任、委员活动小组组长冯业水主持。启动仪式后,委员们参观簋街商业一条街,走访了解街区发展变化及疫情下的经济状况。

会上,冯业水介绍了政协委员北新桥街道小组组建情况,宣布甘迎新、郭冬 、马莎三位区政协委员担任副组长。下一步将组织委员以“聚力簋街经济 共谋商圈发展”为主题,聚焦“疫情下的簋街商户”“疫情下的簋街群众”“疫情下的簋街未来”三个重点,调查研判疫情下簋街经济面临的发展困境,助力商圈发展空间布局及改造。与会20名委员围绕活动小组功能以及个人职业专长分别作了自我介绍,会场气氛轻松而热烈。甘迎新、郭冬、马莎代表活动小组成员做了表态发言:一定积极参加街道小组“协商于民行动计划”各项工作,围绕疫情下的簋街发展难题和民生需求,实地开展调查研究、开展民主协商活动、融入科技力量支持、共谋创新发展路径、助力传统经济转型运营,为地区繁荣、经济振兴、民生发展贡献政协智慧和政协力量。

北新桥街道工委书记王磊在致词中表示:北新桥街道有幸成为实施“协商于民行动计划”重点街道之一,天地广阔,大有可为,更亟待奋发作为、善作善为。横贯东西的簋街“金名片”,是北新桥经济社会发展的重要“生命线”,受疫情影响经济发展亟待突破困境和跨越转型。今天正式启动的“协商于民行动计划”既“接天线”,又“接地气”,期待委员们不吝所有、不吝所能、不吝所知,汇聚智慧与力量助力簋街走出经济寒冬、善始善成,有效促进政协协商与基层协商有效衔接,推进基层治理积极健康发展。

汤钦飞主席指出,在街道社区启动“协商于民行动计划”是十五届区政协学习贯彻北京市第十三次党代会精神和区委要求的又一新开篇,是成就未来五年“积极发展社会主义民主政治,努力建设法治中国首善之区”和“科学把握超大城市治理规律,持续提升首都城市现代化治理水平”工作部署的又一新举措,这也是政协人集智慧和行动回应民生发展的又一新命题。他强调提出三点工作要求:一要深入学习研究。深刻把握政协协商的履职要求、基层治理要求和区域发展需求,进一步引导带领委员广见闻、增才干、促履职、聚共识,既要处理好政协协商与基层协商的程序边界问题,做到尽职不越位,又要积极融入基层社区治理、有所作为,重点聚焦公共服务、城市管理和社会治理,不断研究探索街道活动小组工作的规律和特点,力求履职工作提质增效。二要展现为民情怀。牢固树立履职为民的理念和情怀,注重一线调研,用脚步丈量民情,问需于民,问计于民,增强建言献策的主动性、预见性、针对性,力争为促进党政科学民主决策提出高质量的意见和参考依据。不断强化凝聚共识,将凝聚各界群众进一步拓展、延伸到基层群众,充分发挥好桥梁纽带作用。三要创出履职佳绩。围绕全区发展大局、结合北新桥街区资源和特点,促进形成“商以求同、商以谋计、商以成事”的履职为民工作合力,突出活动特色,促进区域发展从有利于激发委员履职积极性、有利于促进区域发展等方面,组织委员开展凝聚共识、协商议政、建言献策、民主监督、为民服务等工作,提高履职实效。

开展“协商于民行动计划”是十五届政协研究探索街道小组平台建设的新思路,以此推动基层平台赋能转型、有效参与社会治理。以北新桥街道活动小组启动仪式为引领,和平里、东华门、东花市和永外等五位主任委员所在街道,都将陆续启动一街一策“协商于民行动计划”试点工作,推动政协委员街道活动小组“传统联谊”向“创新履职”转型。经过委员自荐与专委会推荐,目前首批90名履职热情高、专业能力强、社会资源好的政协委员参加到5个街道小组履职。这一创新举措的启动与实践,将推动新时代政协协商与基层协商在有效衔接上迈出新步伐,构建起政协委员参与基层协商的创新履职平台,开启政协组织有效协商和服务基层治理的新里程。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备 11010102004730号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备15027115号-1