首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
届别工作  
分享:
8月5日区政协党组书记、主席汤钦飞参加民建界别“游书海品文化 强履职显担当 ”活动
发布时间:2022年08月15日    信息来源:东城区政协

8月5日上午,民建界别在方志书院开展“游书海品文化、强履职显担当 ”活动暨界别2022年工作会。区政协党组书记、主席汤钦飞区政协党组成员、副主席冯建国、区政协专委会工作五室主任,民建界别召集人张小梅、王卓、毕建宇及民建、工商联、文化艺术、妇联等界别中的民建政协委员参加活动。

民建界别按照区政协常委会的年度工作安排,根据区政协加强界别工作的实施意见要求,制定了界别2022年工作计划。会上,张小梅对民建界别上半年的工作进行了总结并部署了下半年的工作,同时介绍了区政协关于深化委员读书活动的工作要求。与会人员围绕进一步巩固共同的思想政治基础,强化凝聚共识、如何更好发挥发挥民建界别优势和作用,为东城区经济社会发展建言献策展开交流讨论。

汤钦飞对民建界别组织的此次活动给予充分肯定。并就十五届政协工作开展以来,区政协在调查研究的基础上,主要从聚焦中心提升专委会协商议政质量、围绕“聚识”提高界别工作水平、健全机制发挥民主监督作用、强化服务创新履职形式、助力抗疫发挥委员作用等五方面积极推进各项工作进行了通报。

在座谈交流环节,汤钦飞指出,界别作为政协围绕团结和民主两大主题发挥职能作用的基本单元,可视作政协机体的细胞,激活、再激活、持续激活,在一系列具体举措赋能下,一个全新的界别工作格局雏形将进一步构建。他提出,要抓好三个方面。一要通过学习聚共识。在界别活动中,要注意把准界别工作要求工作重点,着力推动。要落实区政协委员读书活动要求,推进“聚识书屋”、网上悦读平台等建设,开展好“月聚·悦读”和“‘日读不辍’个人读书”活动。各界别要创新方式方法,结合工作实际,突出界别特色,要特别强化对界别群众的思想引领,发挥桥梁纽带作用。二要提高界别履职质量。联系基层、服务群众是界别履职的主要渠道要着力研究新时代联系服务好界别群众的工作规律,提升群众工作质量。界别要有计划安排好学习、协商、调研、视察、考察等活动,坚持灵活机动、开门办活动,既要联系服务本界别群众,也要辐射带动身边群众。三要建设好“四型”委员队伍。即学习型、履职型、服务型、和谐型委员队伍。要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,要将市第十三次党代会精神和二十大精神的学习作为下半年学习贯彻重点。要提高协商建言和调查研究能力,发挥民主监督作用,践行好“为国履职”。要落实“为民尽责”,协助党委政府做好协调关系、化解矛盾的工作,团结界别群众跟党走。要拓展思想政治引领渠道,将议政建言、凝心聚力一体落实,把更多的人团结在党的周围。

委员们一致表示,要认真学习贯彻即将召开的党的二十大精神,全面落实市、区党代会精神,作为一名政协委员,要强化责任担当,提高履职尽责能力,充分发挥民建密切联系经济界的特色和优势,更好地推动建言资政和凝聚共识双向发力。

围绕今年的调研课题,大家集体参观考察北法海寺西山方志书院、团城演武厅。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备 11010102004730号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备15027115号-1