首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
提案摘报  
关于在平房居住区实施物业管理的建议
发布时间:2016年03月15日    信息来源:东城区政协

 

区政协十三届五次会议以来,张恩东、东华门街道委员活动小组等,围绕东城区平房居住区和老旧小区物业管理等工作提出提案

提案认为,东城区平房居住区的公共区域环境管理水平滞后,环境问题常态管控不力,城市管理执法效率不高,居民缺乏环境维护的主人翁意识,居民基本生活服务缺失,平房居住区居民在反映问题、投诉举报、享受基本生活服务等方面,享受不到与实施物业管理的小区居住居民同等的便利程度。东城区要进一步加强在市政道路、建筑立面、停车设施、园林绿化等基础设施硬件水平和胡同环境品质等方面,实施物业管理,创建城市管理“东城模式”。

提案建议:

一、确定物业服务管理的原则及目标

一是注重四个结合,即政府主导与市场运营相结合、属地管理与社区自治相结合、公益无偿与服务有偿相结合、传统方式与信息技术相结合。二是力争实现三个目标首先,不断提升政府管理的社会化、专业化、标准化、集约化水平;其次,逐步构建管理执法与社会服务“二合一”、管理主体与服务对象“一对一”、管理成本与服务质量“一降一升”的体系格局;第三,每年每个街道要创建一片平房居住区物业服务管理示范区,力争用三至五年时间实现全区平房居住区物业服务管理全覆盖。

二、明确物业服务管理的具体范围

一是明确平房居住区物业服务管理空间时间范围。二是各街道办事处从区政府指定的物业服务管理企业政府采购名录中选择1-2家进行合作,根据服务管理情况每年可以更换一次。三是根据各地区实际情况,明确服务管理范围。如,环卫保洁、绿化养护、交通疏导、秩序劝导、街面巡查、收运服务、停车服务、生活服务、安全服务等。

三、建立行之有效的实施保障措施

一是建立区、街道、社区三级组织机构,成立平房居住区物业服务管理工作领导小组,负责指导、协调相关工作的开展。二是制定区级物业服务管理企业的准入标准和服务标准,根据标准选择实力雄厚、信誉良好、管理规范的企业建立政府采购目录。三是建立由街道、社区、居民三方组成的物业服务管理工作联席会议机制,定期听取合作企业服务情况报告,接受联席会成员的质询和建议,制定整改计划和方案,实施居民问卷调查和满意度测评等工作。四是设立平房居住区物业服务管理专项经费,纳入区财政年度预算,落实资金专户专人管理。五是将平房居住区物业管理执法保障工作纳入各单位绩效考评范畴,建立平房居住区物业管理执法配合专项考核板块,强化行政执法保障。

四、重点把握好实施的三个关键环节

一是各街道要加强平房居住区实施物业服务管理的宣传引导和群众动员工作,做到服务管理人员、对象、内容、标准、流程“五公开”,提升居民的知晓率和配合度。二是要通过征求社区、居民意见,在服务管理基本标准和范围内,结合本地区实际,制定特色化、地域化、差异化的实施方案和服务管理内容,明确各环节操作方式及工作流程,确保企业服务管理工作运转顺畅、具备可实施性。三是各级财政要保障实施平房区物业服务管理工作所需资金的稳定投入和渐进增长;各街道要不断改善区域环境现状和技术条件,降低投入运行成本,提高实施效率和质量;各街道、各单位要抽调业务骨干负责推行平房区物业服务管理工作,逐级确定专人负责管理,加强信息沟通和信息共享,确保管理、服务、执法各环节的有效对接。

打印】 【关闭
Copyright©Allright reserved 中国人民政治协商会议北京市东城区委员会 版权所有
东城区信息化工作办公室制作