首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
提案摘报  
关于促进居家养老社区建设 提升服务品质的建议
发布时间:2016年03月15日    信息来源:东城区政协

 

区政协十三届五次全会以来,民建东城区委、台盟东城区委、王钢、毛艳、谈国民、常青、王爱赪、李钧、王全立、徐工学、刘继春等,围绕促进居家养老服务型社区建设,鼓励志愿者积极发挥作用,建立多元化养老服务体系等内容提出提案。

提案认为,积极创新养老保障制度,加大基本养老服务投入,推进以家庭照顾为基础,以社区服务为依托,以机构供养为补充的新型养老模式具有重要意义。

提案建议:

一、积极探索医养结合护理模式

一是发挥社区卫生服务中心的优势与资源,开设社区老年门诊、家庭病床、保健中心等,就近解决老人的基本健康问题。建立老年人健康信息档案和社区家庭医生制度,定期约诊、回访追踪服务对象情况。二是与社区附近的医院建立合作,就近提供专家出诊、远程会诊、优先就诊等服务,为贫困失能老年人提供上门医疗服务,完善医养联动机制。三是以社区服务中心为基础,针对老年人常见的慢性病、突发病等,采用健康知识教育、医疗保健讲座等形式,在老年人群中倡导健康生活方式,普及保健知识。

二、采用市场机制,引入多元化投资主体,完善养老服务志愿者工作,满足养老服务的多样化需求

一是采取政府购买服务、慈善专项扶持、社会化运作等方式,对试点单位,从政策、法规、税收和补贴方面予以支持,实现餐台、餐桌、餐车等综合助餐模式,逐步实现老年人集中和分散就餐、取餐、送餐相结合,满足老年人个性化、多样化的服务需求。二是制定有关养老志愿者服务工作的相关政策,招募志愿者从事养老服务工作,并完善志愿服务工时积累和使用制度,为志愿者日后免费享受服务或优先入住养老机构创造更多的优惠,形成“人人为我,我为人人”的养老志愿服务工作机制和社会环境。

三、推进居家养老服务信息化、智能化发展,提高养老医护人员水平

一是利用东城区网格化管理服务平台,建立应急呼叫、上门救助渠道,与119120110等平台互动,运用现代网络技术实现呼叫信息的及时传输。二是推动相关院校开设养老护理专业,加大养老服务、护理领域专业人才培养力度,加强基层养老健康服务体系队伍专业化建设,研究制定薪酬补贴制度,推行切实可行的激励机制,充分调动服务人员的积极性和主动性。

打印】 【关闭
Copyright©Allright reserved 中国人民政治协商会议北京市东城区委员会 版权所有
东城区信息化工作办公室制作