首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
提案摘报  
关于加强东城区公共文化事业发展的建议
发布时间:2016年03月15日    信息来源:东城区政协

 

区政协十三届五次会议以来,民进东城区委、张永新、李胜、田松林、徐岩等委员,对如何加强东城区公共文化事业发展提出提案。

提案认为:东城区作为北京中心城区,历史文化悠久,“十二五”以来,东城区高度重视全区文化建设,借着创建国家公共文化服务体系示范区的东风,基本完成全区街道文体中心和社区文化活动室建设,满足辖区居民的基本公共文化需求。但东城区面积较小,人口密度大且居民素质相对较高,现有的公共文化活动场所不能完全满足全体居民多元化的需求。这就要求我们在现有基本公共文化场所设施的基础上,创新思路,因时制宜,把公共文化“请进来”,也可让公共文化“走出去”。

提案建议:

一、把公共文化“请进来”,开展公共文化进校园活动

一是建立教育和文化部门的协调联动机制。就教育和公共文化服务联动形成工作方案,明确责任部门和单位,并在示范区创建中落实具体任务和措施,纳入创建示范区验收指标体系。二是开展公共文化进校园活动。即将东城区在创建国家公共文化服务体系示范区中形成的公共文化资源整合起来,根据中小学的实际,遴选其中适合中小学生身心特点的优秀公共文化资源送进校园,供师生学习、鉴赏,如高雅艺术演出、图书借阅服务、电影放映、文物展览展示等。此类活动的优势在于资源易得、操作灵活、覆盖面广、宣传效果好。三是开展中小学课程开发合作。教育部门可邀请公共文化服务机构,参与中小学课程开发,派专业人员到学校授课。特别是在基础教育和职业教育比较薄弱的学校,可以邀请文化馆站参与学校特色课程的设计、教材编写,尤其在“非遗”、地方戏曲进课堂等方面,文化部门可以帮助设计课程和教学内容。四是创建课外活动基地。教育部门邀请公共文化服务机构参与课外活动基地建设,作为学生文化鉴赏、培训、实践的“第二课堂”,进一步提高公共文化服务资源的利用率,提升需求、拓展观众。五是在校园建立特色文化工作室。结合东城区的文化资源特色,文化部门可借鉴其他省份在中小学设立“非遗传承基地”、创建“一校一品”(一个学校一种文化品牌活动)等做法,在全区有条件的中小学建立学习、鉴赏、研究类的文化中心或工作室。如地方戏曲、非遗、传统文化等,结合校园演出、兴趣课堂,推进此类文化的普及和传承。

二、让公共文化“走出去”,大力发展公共文化市场

一是发掘、利用东城区现有的传统文化资源,如一些现存的名人故居、官宦府邸。以其主人在历史上的地位和传统文化传承中所具有的影响力,分门别类的设立小型的博物馆(纪念馆)(类似老舍纪念馆)。这既不需要大笔的资金投入,又能为传统文化的普及、弘扬、传承发挥一定的作用。由东城区教育主管部门牵线搭桥,让更多的中小学生能来到优秀的民间博物馆,接受中华传统教育,同时,支持优秀的民间博物馆。二是对现有的区属文化机构,增加普及、弘扬、传承传统文化的工作内容,使之成为全体民众普及、弘扬、传承传统文化的重要场所。同时,扩大参与公共文化服务的群众范围,以多样性的文艺演出吸引各个层面的观众,扩大公共文化服务的吸引力和影响力,增强观众的多样性、活跃度和忠实度。三是鼓励东城区辖区内各种剧场,利用自身优势开展培训、展览、讲座等活动,特别是年轻的观众是未来剧场的主体,要加强对青少年观众的培育,提高艺术修养和艺术素质,保持舞台艺术魅力的覆盖面和影响力。

 

打印】 【关闭
Copyright©Allright reserved 中国人民政治协商会议北京市东城区委员会 版权所有
东城区信息化工作办公室制作