首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
提案摘报  
关于进一步推动东城区交通管理的建议
发布时间:2016年03月15日    信息来源:东城区政协

 

区政协十三届五次会议以来,张京京、龚海英、苏然、刘玲、许利平、冯雅男、肖健、刘兰荣、杨秋文、刘育、周继海、宋志红、吴毅、万平、林鑫等15名委员,围绕加强东城区城市交通管理提出提案。

提案认为,随着北京机动车保有量的持续增长,东城区承载的交通压力越来越大,道路容量严重不足、城市交通循环系统不合理等问题,严重制约了经济社会的健康发展。东城区要加强区域内交通基础设施及公共交通工具的系统化、规范化建设,强化交通法规意识,打通微循环,发挥支路分流作用,有效缓解交通拥堵。

提案建议:

一、完善交通规划,健全管理机制

一是根据京津冀协同发展纲要要求和东城区功能定位以及城市发展需要,在“十三五”规划中编制东城区交通规划,关注交通与旧城保护的协调发展,关注规划的实施与高效的管理。二是充分挖掘利用现有交通资源,提高交通系统运行效率,整合交通资源、发挥交通系统最大效益,提升交通基础设施使用率。三是坚持公交优先战略,积极协调市级交通行政主管部门,做好不同交通工具之间的协调衔接,提高人性化水平;采取可行措施吸引更多市民采用公共交通的方式出行,倡导步行、自行车等绿色出行方式,提供自行车出租服务解决公共交通“最后一公里”的问题。优化交通出行结构,鼓励市民使用更加“低碳”、更加环保、占地更少的小型交通工具出行。四是进一步健全交通管理机制,加强组织协调,完善顶层设计,创新交通治理方式,加强交通精细化管理。

二、强化法规宣传,提升行业自律

一是针对驾、行人员遵法守规意识淡漠,车、路矛盾突出,危险驾驶、违法违规行为屡禁不止等管理痼疾顽症,加强对新生交通工具知识和道路交通法律法规的宣传,特别是常见问题的法律知识宣传。二是加强对从业人员遵守交通规则的宣传教育,提高行业自律能力。针对物流快递和外卖送餐等特种行业从业人员,加强安全文明驾车的自觉性,强化行业内部的管理能力。三是严格交通管控,对违反交通秩序的人员,采取对其单位处罚的考核机制,促使行业形成良好的管理体制。环卫部门应配合交通部门,依法对违反交通秩序的环卫车辆进行查处,同时增加环卫配套设施,建立规范集中的停放站点,加强管理,有效净化道路环境,维护道路秩序。四是设立交通违法行为有奖举证网络平台,鼓励市民参与,依靠群众参与依法治理交通违法行为。

三、加强重点管控,缓解交通拥堵

一是在有创新有品位的新商业餐饮区,以传统休闲区等北京胡同文化展示地区,禁止机动车进入,设为步行街,保持安静的胡同环境。二是作为老北京市井生活与现代创意文化完美结合的等地标性地区,如,南锣鼓巷、五道营等发展为步行街,完善胡同交通微循环系统,南北向主街禁止机动车通行,以提高道路承载力、缓解南北向主街交通压力。三是在学校、医院等地区,加装交通信号灯和摄像头,严格控制来往车辆的无序状态和机动车停放。四是在交通拥堵严重地区施划机动车限时单向行驶,如夕照寺街在开学期间,每日早6:30-8:30、晚15:30-17:30,由南向北单向行驶并在路上施划临时停车引导线,以缓解交通拥堵状况。在东花市南里路实行单行道,即白桥大街向北第一个丁字路口左转,广渠门中学南门外机动车实行自东向西单行车道行驶,西侧形成平面立交,防范交通事故发生,保障行人,尤其是学生的出行安全。

四、完善导引标识,打通道路微循环

一是将区域内道路导引标识系统建设工作列入“十三五”规划。充分调研与梳理区域内的道路导引标识分布情况,做好相应的规划布局,为进一步设计、加密道路导引标识做好基础性的指导工作。二是在道路导引设施的设计与选材上,学习借鉴国外与香港的做法,从人们出行便利、人体视觉、新技术手段的运用上组织开展相关研究。三是在主要路口及重要地域,包括:机关、学校、医院等,安装立体路标指示牌。明确标注街道名称、指向,以及周边国家机关、事业单位、银行、医院、公园等,便于各地来宾及机动车司机、过路行人快速定位。四是打造城市交通微循环系统,畅通断头路,提高路网运行效率。疏通城市次级道路,切实发挥其承接交通流量的作用。挖掘次级道路的通行能力、加密支路网、打通断头路、解决商贩占道经营问题等多种方法,激活城市交通微循环系统的交通功能,盘活道路资源存量、开发道路资源增量、均衡城市交通网络流量,提高城市道路系统的运行效率。打通内部道路与外部市政道路的有效衔接,真正做到还路于民。对大型单位、大型社区,要深入调研并与产权单位协商沟通,鼓励其开放内部道路,由政府部门牵头出资进行路网衔接改造。对于大型企业、学校等占地面积较大的单位,实行外围开放式管理,车辆可自由穿行,破除以大院为单元的城市布局,建立以大楼为单元的高密度路网。

打印】 【关闭
Copyright©Allright reserved 中国人民政治协商会议北京市东城区委员会 版权所有
东城区信息化工作办公室制作