首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
提案摘报  
关于促进区域文化建设 推动文化消费的建议
发布时间:2016年03月15日    信息来源:东城区政协

 

区政协十三届五次会议以来,张玉玲、李辉(民盟)、李晓东、陈志杨、陈工、刘昆玉等6位委员就推动文化消费提出提案。

提案认为,大力发展我区的特色文化产业对培育和弘扬社会主义核心价值观、优化文化产业布局,发挥文化育民、乐民、富民的作用,具有极为重要的意义。为推动我区特色文化产业健康快速发展,就如何更好地发展文化消费提出一些建议及对策。

提案建议:

一、统筹管理文化资源,强化文化中心建设

一是牵头组织各方面社会资源,加大对孔庙的保护力度,体现出北京孔庙的独特地位,凸显我区在全国文化体系中的独特地位。二是改进和优化北京孔庙文化功能。在北京孔庙隆重举办祭孔典礼。广泛开展诸如开笔礼、拜师礼、成人礼、尊老礼等传统礼乐活动,使北京孔庙成为体验中国礼乐文化的中心。三是试点改进北京孔庙管理机制。出台相关管理细则,禁止北京孔庙举办商业活动。改变由文物等政府职能部门单一管理和使用孔庙的做法,形成修缮费用等各种开支以国家财政拨款为主、社会各界赞助为辅,文化活动由儒家学者及社会贤达组成的专门委员会统筹安排,日常管理由熟悉文物保护和儒家文化的专职人员具体负责的孔庙管理体系。实行北京孔庙面向市民免费开放政策,促进文化资源的有效共享。

二、加强文化经济政策和法规的工作力度,为文化产业发展提供法律保障

贯彻落实国务院《关于支持文化事业发展若干经济政策的通知》等有关规定,加大财政对文化事业的投入,加快文化设施建设,鼓励社会捐赠公益性文化事业,继续深化文化体制改革,推动文化产业的发展。政策上的扶持和法制环境的完善是文化产业发展壮大的保障。要积极讨论制定有关法规,进一步健全法律体系,规范文化市场,做到有法可依,有法必依。

三、完善文化发展体制机制,推进优质文化产品生产

一是推进文化行政审批制度改革,多方联动,下放审批权力,简化审批程序外,完善公益文化事业的专业化运营,采取公益文化项目的社会化服务方式实现。二是对文化企业要采取公司制经营管理,建立和完善公司法人治理结构,积极推进市场化、企业化运营的同时,给予那些具有正确导向、为社会和百姓创造既叫好又叫座的文化产品的企业以更多的精神激励和物质(资金、资源)支持。三是明确文化事业单位和文化企业的不同功能定位,支持转企改制文化单位和已有的文化企业通过建立现代企业制度,开展内部管理、实现改革等来提高运营管理水平,成为有竞争力的市场主体。四是引导和鼓励社会力量积极参与发展文化事业,完善调动社会力量参与文化建设的政策环境,为非公有资本进入文化领域创造良好的税收政策环境和平等竞争机会,鼓励社会资本进入,探索建立多元化的文化发展投入机制。五是采用新技术和新手段,努力丰富文化产品的多种形态,多手段、多角度开发文化消费产品,实现文化产品的渠道创新、业态创新、模式创新、产品创新。

四、加强文化企业在文化金融合作中作用

一是文化企业要一手牵着作品创造者,一手牵着文化投资者,将制作出的产品拿到市场上进行交易。二是文化企业是文艺作品进入文化市场的重要渠道。要整合相关领域的专业团队进行操作。三是文化企业需要引进各类专业的相关管理人才。帮助企业寻找到文化与金融合作的交集,使这两种不同思维方式下的产物,能够在同一语境中进行交流,并通过具体的文化投资项目让文化与金融实现有机的融合。

五、加强文化旅游业发展

一是以东城区区域功能定位为前提,认真梳理传统文化脉络,加强优秀传统文化传播与传承。二是注重文化旅游资源的多元业态转化,扩大旅游消费规模,实现旅游综合收入持续增长,引领我区经济发展。三是以京味文化为依托,通过老北京生活体验、老北京胡同游、寻访名人故居、感受传统文化、探寻北京历史等活动,加快对现有街区和胡同的升级改造,使之成为能满足特种主题旅游需求,拉动区域经济发展的长效增长点。

 

打印】 【关闭
Copyright©Allright reserved 中国人民政治协商会议北京市东城区委员会 版权所有
东城区信息化工作办公室制作