首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
提案摘报  
关于加强社区管理 提升管理水平的建议
发布时间:2015年03月12日    信息来源:东城区政协

 

区政协十三届四次会议以来,民革东城区委、区侨联、东华门街道委员活动小组、许利平、王全立、朱传芳、金成一、邓峰、高崇耀和王敏等,围绕加强基层社会管理和服务体系建设,增强社区服务功能,充分发挥群众参与社会管理的基础作用等方面提出提案。

提案认为,健全社区服务体系、创新社区管理服务、增强社区自治和服务功能,是东城区当前和今后一个时期社区建设的重点工作任务。

提案建议:

一、完善社区服务体系,提高社区服务质量

一是明确社区居委会职责,做到事权与物权相统一。二是建立责权统一的居委会预算管理制度, 鼓励“一社区一特色”的管理服务模式。三是是健全制度,不断优化社区组织的结构和布局,进一步增强社会组织的自我管理能力。四是多措并举提高社工为社区服务的积极性,进一步提高社工的工资待遇,重视、关心他们的成长,积极创造更大的职业发展空间,留住人才,保证社工队伍的稳定。

二、提高居民自治参与度,推进社区志愿服务

一是广泛调动社区成员的参与积极性,拓宽居民参与社区管理的途径,组织社区居民就自己关注的问题积极贡献想法。二是加快推进东城区社区文化志愿者组织机制建设,研究制定具有示范作用的社区文化志愿服务组织管理机制,在机制建设推进中争取政府给予人财物方面的支持和保障,探索将文化志愿服务创新性引入社区文化建设,建立具有示范作用,独具东城特色的文化志愿服务基层组织管理机制。三是要大力培育和发展社区非营利组织志愿组织,充分发挥它们在社区建设中的作用,政府采取适当的减免税政策,在全社会大力提倡社区志愿活动,成立社区志愿组织,促成社会各方积极参与社区服务社区管理的良好风气。

三、推行社会管理创新机制,开展智慧社区建设

一是加快推进社区社会组织与街道、社区在职能、机构、人员、资产、财务、办公场所等方面彻底分开。二是加大政府投入,设立社区社会组织发展专项资金,实现政府给予社区社会组织资金支持,建立公共财政对社区社会组织的资助、引导和奖励机制。三是推进社会组织工作人员专业化、职业化发展,形成以社会服务为主导的多元化、多层次的社区服务管理体系。四是建立监督考评机制和退出机制,以便社区居民选择更为合适的服务,长期难以满足居民服务需求的组织,将退出相关政府购买服务的名录。

 

打印】 【关闭
Copyright©Allright reserved 中国人民政治协商会议北京市东城区委员会 版权所有
东城区信息化工作办公室制作