首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
提案摘报  
关于关注老年人健康 加强养老医疗服务的建议
发布时间:2015年03月12日    信息来源:东城区政协

 

区政协十三届四次会议以来,农工党东城区委、区侨联、朝阳门街道委员活动小组以及王钢、俞晓红、李小康、贾岛、常青、刘育、杜建平等委员,就关注老年人健康,提高东城区养老医疗条件问题提出提案。

提案认为,我市60岁以上户籍老年人口占全市户籍人口的比例已达21.2%,老年人口的增加和人口老龄化快速发展,对我市经济社会发展产生着深远的影响。心理疾病、心脑血管病、癌症等疾病成为威胁老年人健康的主要杀手,而关注老年人健康,不断提高我区养老医疗水平,对于推动我区养老事业发展,促进社会和谐稳定,建设“和谐宜居之区”具有重要意义。

提案建议:

一、发挥政府主导作用,建立医养结合养老模式

一是发挥政府主导作用,建立和完善医养结合的相关政策。在养老问题上,打破部门界限,协同制定相应的配套政策,整合医疗和养老资源,做到互惠互利、优势互补。根据医养结合的服务模式的目标定位,尽快出台促进医养结合服务模式发展的意见规划,明确医养结合服务机构的服务性质、对象、主体、范围、机构设置准入标准、从业人员上岗标准等。依据现有医疗机构布局,合理规划医养结合医疗机构的定址、规模、数量。二是政府投资新建或改建医养结合服务机构,形成引导示范效应。政府应加大对医养结合服务模式的财政支持力度,尽快建立1-2所大型医养结合服务机构,积极探索将现有一、二级医院改建为老年病专科医院,或在现有养老机构中增设医疗机构等多种方式,逐步扩大医养结合服务范围,重点满足有服务需求、优先经济困难的老年群体。三是积极探索建立社会力量参与机制。尽快完善相应扶植优惠如税费减免、资金补贴、水电费优惠等政策,优化医养结合服务模式的发展环境,引导建立平等竞争的市场环境,尽量降低社会力量参与医养结合服务机构的成本,最大限度的吸引社会资本参与医养结合服务。四是建立“社区护理医院”或“社区养老服务中心”,接纳大医院容纳不了,但需要长期治疗、护理的病人,尤其是空巢老年病人。探索建立“长期护理保险”等商业模式,补充医养结合机构资金的不足。使医养结合机构在保证具有公益性的基本养老医疗服务之外,可以按照老人需求,提供差异化收费医疗服务,既满足部分老人较高医疗,又提高机构运行效益。

二、充分整合现有资源,努力满足医养结合服务需求

一是引导建立现有医疗系统与养老机构的手拉手关系,采用“巡诊服务”等方式,对满足入住医养结合机构的老人,建立日常保健、慢性病治疗等服务,同时为老人提供临终关怀服务等。二是改善社区医院硬、软件建设,提高社区老年病医疗服务水平。通过加大财政投入力度,不断提高社区医院硬件建设,完善社区医院医疗环境;通过加强业务培训和交流等方式,不断提高社区医院合乎医生的医疗水平,通过探索建立家庭医生制度,完善社区医生入户巡诊制度等方式,积极完善居家养老医疗服务内容,提高居家养老医疗服务水平。

三、关注老年心理健康,提高老人生活质量

一是注重加强老年人心理健康服务。加强对社区医生老年心理健康服务培训,针对刚退休的低龄老人;空巢、丧偶和独居老人;失独、贫困老人;高龄、失能老人和孤寡老人等不同老年个体,以不同的方式方法,提供有针对的心理医疗、疏导等服务。利用“心理健康大课堂”等活动,普及心理健康知识,开展志愿者“暖心行动公益服务”活动,为老人提供帮助挂号、陪伴就医、代缴水电费、代发信件等服务活动,增强老人幸福感、满足感。二是推进养老文化建设。整合全区文化养老资源,如老年大学、老年活动站(室)、老年文体组织等,依托现有图书、文化场馆,利用现代网络等各种媒体资源,积极搭建老年活动平台,广泛开展老年文化体育活动,丰富老年人文化生活,提高精神生活质量。

 

 

 

打印】 【关闭
Copyright©Allright reserved 中国人民政治协商会议北京市东城区委员会 版权所有
东城区信息化工作办公室制作