首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
提案摘报  
关于加强东城区信息化建设 促进产业发展的建议
发布时间:2015年03月12日    信息来源:东城区政协

 

区政协十三届四次会议以来,九三学社东城区委、周明刚、李强、刘燕、陈斌等12位委员对如何加强东城区信息化建设,促进产业发展提出提案。

提案认为,在京津冀一体化推动下,北京市的城市定位、城市规划、产业发展都将面临深刻调整。作为首都功能核心区,东城区在由“国内一流中心城区”向“国际知名中心城区”迈进中,必须带头服从服务于首都城市战略定位。东城区是北京产业结构转型升级的重要驱动力量,如何在新的区域整合与产业变革的背景下加强信息化建设,推动东城区产业加速发展就显得别具意义。

提案建议:

一、构建文化数据信息共享平台,促进东城区文化产业发展

一是制定东城区大数据与文化产业融合发展规划,做好顶层设计。将大数据产业发展纳入东城区“十三五”发展规划。整合相关领域内资源,专门制定《东城区大数据与文化产业整合发展规划》,明确东城区大数据与文化产业整合发展的目标,主要任务与战略路径,为东城区大数据与文化产业的融合发展提供纲领性的指导。二是建设文化数据信息共享平台,实现数据共享。通过聚合分管机构、大数据技术厂商、科研院所、行业协会等市场力量,整合东城区各个产业机构的数据库资源,打造公共数据发布、数据交易、数据托管、市场指数发布、交流培训、大数据投融资等综合服务体系。三是加大法律法规的执行力度,加强数据管理。依据相关法律法规制度,加强公共数据资源目录编制,建立公共数据信息开放清单,为东城区的数据公开提供决策依据与顶层支持划定边界,并重点对涉及个人隐私等敏感数据进行脱敏处理。要推动数据交换过程中的数据来源追溯和安全保护,支持数据产品知识产权的研究和保护,强化企业和社会对数据安全与知识产权保护的意识和责任。四是引导大数据相关资源落地东城,推动产业应用。瞄准大数据前沿技术和应用,通过制定财税优惠、人才吸引政策、大数据企业孵化器以及构建大数据产业发展引导基金等措施,从国内外的创新前沿地区引进一批大数据顶尖人才团队和企业,支持大数据相关领域的知名研究机构、企业到东城落户。

二、从信息技术推广应用阶段转向信息资源开发利用阶段

一是调动市场因素、创新工作机制。一方面,要以高技术产业发展为基础,以市场需求为导向,以服务应用为切入点,用利益诱导、市场约束和资源约束的机制引导科技创新活动,将大部分的具体实施建设交给相应的市场主体进行。另一方面,明确各部门的职能和责任,有步骤、分重点地逐步推进智慧城市建设,注重东城发展特色、应用特色与辖区差异化发展,优先发展信息化程度较高的数字城市和交通、医疗等社会高度关注的民生工程。二是促进数据共享、打破信息壁垒。首先,要不断加快政府信息化和社会信息化工程的建设进程,促进各部门的信息公开化和透明化。其次,要探索建立部门之间的信息共享机制,努力打破各系统独立建设、条块分割的局面。最后,要积极参与智慧技术国家标准、行业标准、地区标准的制定,并力争先行先试。三是建立协调机制、倡导业务协同。发挥信息化领导小组的作用,设立智慧城市建设管理办公室,定期或不定期地就相关问题举行跨部门协调会议,解决项目建设、业务协同与资源共享问题。四是保证信息安全、健全网络体系。建立高效的信息网络安全保障体系,可分为实施和管理两个层面。从实施来看,要确保“硬保障”和“软保障”,所谓“硬保障”,就是要确保智慧城市建设的网络设施与装备的绝对可靠,建立一种“可信可靠的网络连接”;所谓“软保障”,就是要确保业务系统和基础数据库的绝对安全可靠。从管理来看,具体包括多种保障机制,首先,可以建立由政府主导的信息网络安全审查评估机制,定期发布东城区信息网络安全评估报告;其次,可以建立和完善入侵监测与防范系统,保障信息网络的安全运行;再次,政府可以在智慧城市项目建设的采购阶段建立严格的技术产品资质认定和采购备案制度,以明确参与投标的内资、外资企业的安全保障可信赖等级;最后,还可以建立健全安全监测及应急反应机制,以便协调各政府部门进行监测。五是完善信息服务、满足公众需求。东城区电子政务平台进一步规范现有的信息资源,包括自然资源信息和人口、经济发展等社会经济信息,并及时整合有关衣食住行、劳动就业等民生服务的内容,形成健全的信息服务体系,简化服务获取流程,保障信息的实用性。

 

 

打印】 【关闭
Copyright©Allright reserved 中国人民政治协商会议北京市东城区委员会 版权所有
东城区信息化工作办公室制作