首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
2012年委员优秀提案及点评  
5 张永新 关于东城区创建国家公共文化服务体系示范区的建议
发布时间:2013年10月30日    信息来源:东城区政协

  党的十七届六中全会提出,推进国家公共文化服务体系示范区创建工作。2011年初文化部、财政部共同启动了国家公共文化服务体系示范区(项目)创建工作,计划从2011年开始,每两年一个周期,分三批公布大约90个国家公共文化服务体系示范区和大约180个示范项目,覆盖全国东、中、西部1/3以上的地级市,形成整体示范效应,推动我国东、中、西部地区公共文化服务体系建设科学发展上水平。朝阳区是北京市第一批创建示范区。东城区作为北京市文化底蕴深厚的中心城区,历史文化资源得天独厚,公共文化服务体系建设成绩显著,广大群众公共文化需求日益迫切,建议启动创建国家公共文化服务体系示范区工作,把东城区打造成为在全国有深远影响的公共文化服务体系建设的典型和示范。
  一、将创建国家公共文化服务体系示范区纳入东城区整体发展战略。在东城区“首都文化中心区,世界城市窗口区”发展定位中,增加“国家公共文化服务体系示范区”的内容,进一步深化发展定位的内涵。
  二、由区政府牵头,抓紧启动创建工作。在深入调研和科学论证的基础上,抓紧研究制定创建规划,明确创建目标、任务和措施,并争取北京市的支持,努力进入北京市第二批创建国家公共文化服务体系示范区推荐名单。
  三、建立专家委员会,为东城区公共文化服务体系建设提供决策咨询,提升创建工作的科学化水平。在创建规划制定和推进过程中,充分发挥专家委员会的作用,广泛听取广大人民群众的意见和建议。
  四、加强公共文化服务体系的制度设计。从统筹政府职责、调动社会力量积极参与、促进公共文化资源共建共享等方面,着力解决东城区公共文化服务体系建设中存在的突出矛盾和问题,为全国公共文化服务体系建设探索路径、积累经验、提供示范。
  (提案人系文化部公共文化司副司长)


  【提案点评】
  该提案从宏观的角度给东城区政府提出了一个好的建议,即创建国家公共文化服务体系示范区。文字简洁,建议明确,由政府牵头,成立专家委员会,加强制度设计。具有一定的指导意义。从宏观的角度去看问题,给政府提出大政方针性的建议,也是发挥提案作用的一种形式。这个建议也许会引起东城区政府的重视,也许就是下一步要研究的一个重大决策性的问题。这种提案就可以起到提醒、引导的作用。当然,如果提案人能对北京市第一批示范区—朝阳区进行深入的调研,了解朝阳区的一些具体做法,提供一些可资借鉴的经验,结合东城区的特点,给政府工作提出更具体、可操作性强的建议,相信对政府的工作无疑会有更大的帮助。
 

打印】 【关闭
Copyright©Allright reserved 中国人民政治协商会议北京市东城区委员会 版权所有
东城区信息化工作办公室制作