首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
2012年委员优秀提案及点评  
1 于西蔓 关于东城区景观色彩规划的建议
发布时间:2013年10月30日    信息来源:东城区政协

  《北京市东城区总体发展战略规划(2011年—2030年)》明确了未来20年东城区作为“首都文化中心区,世界城市窗口区”的发展定位,这强调了东城区应在街区美化和景观品质升级方面起到创新性的引导示范作用。
  城市色彩规划作为延展色脉、强化个性、驱除视觉污染、增强景观价值的科学方法和手段,已被杭州、无锡、徐州、大同、天津、广州、长沙、厦门、伊春、营口、烟台等城市应用。北京经济技术开发区也于2011年完成了规划。
  东城区作为北京市的中心城区,历史色彩文化资源丰厚,现代景观发达,因此,保护历史建筑的色征和突显现代都市风貌任务并重,街区景观的视觉衔接秩序的建立迫在眉睫,非常重要。在东城区“一轴两带五区”的整体空间布局规划下,东城区的重要景观线、景观点和景观面均分布其中,通过色彩规划设计美化视觉,促其形成更加鲜明的景观格局,将为东城区带来更为鲜明的区域品牌视觉价值。
  东城区色彩规划的意义在于:
  一、构建和谐景观,提升人居环境质量,和谐百姓内心。
  二、衔接历史建筑和当代建筑的形态差异,使区域更为和谐,特色更加鲜明。
  三、控制拙劣用色,消除噪色污染。
  四、为政府创建色彩管理工具,实现景观色彩管理的数字化与科学化。
  五、彰显景观特色,塑造“区域品牌”,用视觉色彩提升区域文化内涵,让东城区成为首都的视觉文化中心。
  建议:
  一、将“东城区景观色彩规划”纳入东城区景观发展战略,塑造东城区代表性的地域特色景观,使东城区的形象品牌化、差异化、窗口化。
  二、由区政府支持,规划分局具体承办,进入立项启动工作。在深入调研和科学论证的基础上,专业测量、科学定位东城区历史传统文化色脉和现有建筑色彩总量及视觉向,依据“十二五”发展要求加以应用拓展,制定《北京市东城区建筑色彩控制技术导则》。按照“一轴两带五区”的整体空间格局设立《分区色彩控制系统》,并界定历史文化建筑周边现代建筑的色彩范围以及商务新区等现代建筑区的色彩应用范围。
  三、创建东城区景观色彩规划控制与引导系列工具,如《东城区建筑外立面色彩标准》、《东城区公共空间设施与景观小品色彩指南》、《东城区室外广告(招牌)色彩指南》等。
  四、强化制度设计,出台《北京市东城区建筑色彩管理规定》,实现建筑色彩从设计、审批到施工的理性化、统一化和数字化科学管控,确保区域建筑色彩景观的合理建设与持续发展。
  五、建立东城区景观色彩专家委员会,为景观色彩规划提供决策咨询与建议,提高工作的科学化水平。
  六、广泛听取人民群众的意见和建议的同时,通过不同方式向大众进行美育传播,强调环境色彩规划利于“创建和谐城市”的理念,调动区民热爱并支持环境美化,共创景观资产价值。
  (提案人系北京西蔓色彩文化发展有限公司董事长)


  【提案点评】
  该提案的选题富有时代气息,比较新颖,与美丽东城建设和东城区的定位比较贴近。所以,这个选题能引起重视。该提案的分析透彻、逻辑性强。分析中借鉴了其他地区的作法,有说服力,同时描述了东城区的现状并进行了分析,有针对性的提出了建议,具有较强的借鉴和参考价值。该提案比较简洁,撰写架构符合要求,比较规范,在分析的基础上提出建议,符合提案的格式要求。
 

打印】 【关闭
Copyright©Allright reserved 中国人民政治协商会议北京市东城区委员会 版权所有
东城区信息化工作办公室制作