首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
2012年委员优秀提案及点评  
2 马成奎 关于加强我区一居一品建设,提高社区建设水平的建议
发布时间:2013年10月30日    信息来源:东城区政协

  我区在多年的社区建设中涌现出了一批在区内外有较大影响的社区建设品牌,由此带动了我区社区建设水平的不断提高。如我区的社区心理调适教育的品牌、幸福讲习所的品牌、民情日记的品牌等都具有较高的水平、较高的品质、较大的社会影响,曾引起中央及市区各级领导的重点关注。但从调查的结果看,我区社区建设品牌的数量有限,品牌的知名度有待提高,还有相当多的社区品牌意识不强,许多很有创意的项目没有形成品牌。我到过部分社区,社区干部们反映:“我们也很想创出品牌,也想用特色品牌推动社区建设的发展,但我们苦于没有方法,希望区有关部门能在全区内集中开展一居一品建设的专项培训,组织有关专家学者帮助我们提炼和总结,指导我们培育好品牌。”近日,永外街道已经着手从社区文化品牌的培育入手,邀请专家对社区干部进行培训。通过培训社区干部的品牌意识明显提高,充分调动了社区干部培育社区品牌的积极性,对全面提高社区建设水平起到了很好的作用。我建议2012年我区以一居一品建设为突破口,加大社区建设品牌培育的力度,整体提高我区社区建设的水平和社会影响。具体建议如下:
  一、一居一品建设的意义在于以品牌建设为突破口全面提升社区建设的档次,以社区建设的特色为引领提高我区社区建设的社会影响。提高街道和社区干部的品牌意识,转变其观念,能在更高的起点上推进社区建设的创新和发展。建议区社会建设办公室拟定我区一居一品建设的实施方案,尽快组织一居一品建设的专项培训,提高街道和社区干部对一居一品建设的认识。一居一品专项培训的主要内容是:一居一品建设的基本概念、进行一居一品建设的意义、一居一品的科学设计、一居一品建设的主要策略、一居一品建设效果的评估、一居一品的宣传与推广等。
  二、建议成立东城区一居一品建设工作领导小组,统筹协调一居一品建设工作。领导小组由区领导及相关委办局领导组成,成员有明确的分工和相应的职责。领导小组的主要任务是制定一居一品建设的规划和实施方案,统筹协调建设工作的进展。
  三、组织专人进行现有社区建设品牌的调查,摸清底数,为进行一居一品建设奠定基础。在调查基础上作出“东城区社区品牌基本情况分析”。品牌基本情况调查包括社区党建品牌、社区建设品牌等。
  四、抓好典型试点工作。建议先在1或2个街道进行试点,帮助部分社区有一定基础并有所影响的项目进行总结和提升,形成特色经验,在全区范围内进行推广和交流。选择试点社区的基本条件是:社区整体工作效果好、有品牌建设的基础、社区有一居一品建设的积极性、社区主要领导有一定的总结能力或研究能力。
  五、成立一居一品建设专家工作者队伍。一居一品建设需要有专家和学者的指导和帮助,专家和学者的指导和帮助能有效地提高社区对一居一品建设的认识,解决建设中的难点和重点问题,提升品牌的品味和质量,协助进行宣传和推广。建议本着高质量、高水平的标准聘请区内外的社区建设专家,充分发挥好专家学者的作用。
  六、一居一品建设是一项重要的系统工程,是提高我区社区建设水平的长效机制,需要区有关领导和相关部门全面规划和有效推进。作为重要的系统工程,其中的难点是制定东城区一居一品建设的基本条件和评价标准,其中的重点是培育品牌、宣传品牌。难点和重点问题需要集中人力和财力有效解决。
  (提案人系东城区教育研修学院研修员)


  【提案点评】
  该提案从民生角度出发,深入分析,建议合理,可操作性强,为进一步搞好东城区特色社区建设提供了有价值的参考。社区建设是城市街道工作永恒的主题,做好东城区“一居一品”特色创建活动,有利于建设环境优美、生活便利、服务完善、人际关系和谐的新型社区,实现街道社区的协调发展和社会进步。
 

打印】 【关闭
Copyright©Allright reserved 中国人民政治协商会议北京市东城区委员会 版权所有
东城区信息化工作办公室制作