首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
2012年委员优秀提案及点评  
6 张玉玲等 关于打通中轴线文化旅游交通线路的建议
发布时间:2013年10月30日    信息来源:东城区政协

  目前,北京中轴线申遗工作即将进入关键阶段,中轴线有望成为又一个世界文化遗产。为此,逐步打通中轴线的文化旅游线路,既是申遗的需要,也是新东城一项惠民工程和功在千秋之举,是充分挖掘其文化价值,配合做好申遗宣传推广,提升中轴线在全世界的影响力不可或缺的一项重要工作。
  一、现状
  现在很多人到北京,在城内主要就是看看天安门、故宫和颐和园,但是这些景点并不能够充分反映出北京丰厚的文化底蕴,其实,中轴线才是北京市历史文化旅游的核心。北京中轴线是世界上现存最长的城市中轴线,以紫禁城为核心向南北延伸,北起钟鼓楼,南至永定门,全长7.8公里。中轴线包含了以故宫为代表的宫殿建筑,以坛、庙为代表的祭祀建筑,以皇家御苑为代表的园林景观,以城门、城墙等为代表的城市防御体系,以地安门、前门、王府井商业区为代表的前朝后市都城格局,还包括散落其间大量的传统民居,是古都北京城市格局和历史风貌的集中体现。然而长期以来,由于没有得到整体的旅游规划与开发,相关旅游一直处于零散状态。以前北京市中轴线的旅游规划都是由东城、崇文两区(部分区域由西城、宣武)根据自身的文化资源分布各自进行。北京市区划调整,新东城的调整组建,给中轴线的整体文化旅游带来了契机,特别是东城区主办的2011皇城文化国际旅游节,期间开展的新东城“壮丽中轴文化游”,首次将中轴线南北文化资源进行整合,集中进行了系统展示,取得了较为轰动的社会影响。
  二、打通中轴线交通的必要性
  北京市日前公布的《关于大力推动首都功能核心区文化发展的意见》指出,本市将恢复中轴路主要地段的历史文脉,综合沿线文化、商业要素,开发“北京中轴旅游线”。落实到执行层面,“交通障碍”成为当前发展中轴线文化旅游最急需解决的问题。中轴线是北京城的“血脉”,也是东城文化传承和旅游发展的“命脉”,很多市民都希望能打通中轴线的交通,集中和系统展现我国传统文化和古都风貌,突出东城区独有的特色与魅力。但目前在中轴线上,从南端的永定门到北端的钟鼓楼,因为横向长安街的隔断,造成不能直接通行,极大地影响了“北京中轴旅游线”的实施。
  三、建议
  (一)旅游观光车(需规范运营的资质单位)是目前较为理想的“北京中轴旅游线”交通工具。一是旅游观光车能够较为直观的向中外游客介绍讲解沿途的历史人文景观;二是旅游观光车多年来在王府井大街沿线的运营吸引了大量中外游客的广泛参入;三是可以明显的区别于社会车辆,便于交管部门管理。
  (二)给予观光车长效运营许可和通过长安街的道路交通许可。前期东城区政府主管领导高度重视,积极协调,但由于牵扯市级主管部门和更高层次的审批,目前观光车仍只能在王府井地区周边道路上行驶,不能使中外游客对中轴线进行一览无“遗”的全程体验与欣赏,使中轴线的文化推广受到极大限制。因此,建议以区政府名义上报市政府,尽快协调解决观光车办理道路运营相关手续和通过长安街的道路交通许可,为开通中轴文化遗产旅游线路,配合申遗工作,做出努力!
  (提案人系北京东方文化资产经营公司党委副书记、总经理、董事)


  【提案点评】
  该提案选题紧密结合东城区推进中轴线发展的工作重点,对存在的现实问题抓得较准,内容分析有理有据,论点与论述恰当,所提建议也在东城区的可运作范围,较为可行。为东城区未来在推进中轴线沿线发展开展组织协调上提供了可资借鉴的新思路。提案撰写逻辑性较强,格式规范。
 

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号