首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
2012年委员优秀提案及点评  
4 何志才、李辉(致公)关于打造文化东城区在胡同设立胡同历史标示牌的建议
发布时间:2013年10月30日    信息来源:东城区政协

  东城区拥有北京最多的胡同,这些胡同历史悠久,文化丰富。是东城区宝贵的历史文化遗产。虽然有一些胡同在城市的改造中已经消失,但还能清楚地找到原来的位置。在东城区北片有一些胡同设有介绍该胡同历史的标示牌。这些标牌对东城区居民和广大游客了解北京、东城区的历史起到很大作用。而东城区的大多数胡同却没有这样介绍性的标示牌。为此建议:
  一、统一设计、文化特色明显
  本着经济、节约的原则,以高标准和高品质为要求,设计制作出别具一格的胡同历史标示牌;对该区域原有胡同历史标示牌在保留的基础上做适度修改,使之更加合乎规范,与周边环境相协调;胡同历史标示牌的设计制作应该突出东城区历史文化悠久的特色,充分利用历史遗存集中的优势,做到内容详实、语言简练。胡同历史标示牌的图案、外形、材质及图文信息应符合国家标准,同时有中、英、日、法等文字对照(如初步实现有难度,也一定要达到中英文对照)。
  二、在已缺失的胡同附近也要设立胡同历史标示牌
  胡同虽经缺失,但历史不能缺失。在已缺失的胡同附近设立胡同历史标示牌,重新体现那段历史,让东城区在各个方面均体现出古都的文化魅力。要让中国人和外国人均能在胡同历史标示牌中找到中国民族文化特色的影子,每一条胡同都体现着北京文化文明的痕迹。文字是了解历史的最佳途径。
  三、胡同历史标示牌的安装、旧牌清理应该规范管理
  应由街道办事处和主管部门进行分类建档,由街道办事处进行日常管理和维护,定期检查,将标示牌的管理纳入日常管理范畴,全面提升管理水平。另外,拆除的旧标示应分类由文物、档案部门收存,作为历史见证。
  (提案人系致公党东城区委专职副主委)


  【提案点评】
  该提案紧紧围绕着东城区的一项特有文化遗产的保护提出了具体的建议。从一件看似很小的是否设立胡同历史标示牌的事情入手,然而这一看似微小的话题却关乎到东城区的文化形象、历史名城保护、传统文化的保护与传承、文化软实力的体现和文化影响力的传播。从而以小见大,明确主题,建议的内容清晰、务实性、可操作性强,意义深远,是一份很好的提案。
 

打印】 【关闭
Copyright©Allright reserved 中国人民政治协商会议北京市东城区委员会 版权所有
东城区信息化工作办公室制作