首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
政协提案  
东城区政协十三届五次会议以来提案质量情况分析报告
发布时间:2016年04月21日    信息来源:东城区政协

 

 

 

东城区政协十三届五次会议以来

提案质量情况分析报告

 

东城区政协十三届五次会议以来,政协各参加单位和广大政协委员,紧紧围绕推进“四个全面”战略布局和五大发展理念,聚焦全区经济社会发展中的重点难点问题,运用提案提出了许多具有前瞻性、建设性的意见建议。提案委员会本着尊重提案本意的原则,对提案进行了综合分析,现将分析情况报告如下:

一、提案的基本情况

截至目前,共征集提案330件,经审查立案308件,立案率93.3%。按提案主体划分:党派团体提案27件,街道委员小组提案6件,委员提案275件。经济科技方面49件,城建城管方面110件,教文卫体方面85件,社会和法制方面54件,统战及其他方面10件。未立案的提案22件,以社情民意信息或其他形式转送有关部门参考。

二、提案反映的主要内容及建议

一是城市建设和管理方面:提案围绕“四个服务”,有序疏解非首都功能为核心,城市更新改造,提升城市品质,建设优美和谐宜居之区等方面提出建议,占提案总数的35.7%,主要有:积极推进绿色建筑建设、创建首都环保型示范街区、解决市区停车难、推进城市垃圾分类处理、规范电动车行驶、公共自行车的管理和使用、运用法制思维治理地下空间出租、加强道路街区管理、整治老旧小区和胡同环境、推进棚户区系统改造工程等。在这些提案中有15件提案是“关注东城区交通运行与管理”的。其主要建议有:一是完善交通规划,健全管理机制。二是强化法规宣传,提升行业自律。三是加强重点管控,缓解交通拥堵。四是完善导引标识,打通道路微循环。

二是教育、文化、卫生和体育等方面:提案围绕构建养老新模式,加强社区卫生服务体系建设,打造国学教育和体育健身示范区,改善中小学教育环境,推动中医文化进校园,丰富公共文化设施供给等方面提出建议,占提案总数的27.6%,主要有:构建“医--护”养老模式、促进中等职业教育转型发展、推动教育与文化整合发展、干预和关注老年人心理健康与管理、打造国学教育示范区、加强创意设计课程教师队伍建设、加强“三医”模式联动医疗服务体系建设、加大“老字号”传承人权益保护等。在这些提案中有7件提案是“关注东城区公共文化事业发展”的。其主要建议有:一是把公共文化“请进来”,开展公共文化进校园活动。二是让公共文化“走出去”,大力发展公共文化市场。

三是社会法制方面:提案围绕加强流动人口管理,严格治理公租房,加强食品安全监管,创新社区物业管理模式,依法保障公民诉求和创新、创业风险等方面提出建议,占提案总数的17.5%,主要建议有:加强食品安全监管力度、进一步加强流动人口服务与管理、创新社区管理体制、加强社会组织的帮扶和引导、推动律师服务业的发展、关注青少年身心健康、建立依法解决公民诉求长效机制、开展服务型企业员工素质培训、提升京津冀一体化中央行政区公共服务软实力等。在这些提案中有12件提案是“关注居家养老社区建设”的。其主要建议有:一是积极探索医养结合护理模式。二是采用市场竞争机制,引入多元化投资主体,完善养老服务志愿者工作,满足养老服务的多样化需求。三是推进居家养老服务信息化、智能化发展,提高养老医护人员水平。

四是经济发展方面提案围绕京津冀协同发展,着力推动供给侧改革,提升商业品质,促进产业转型升级,引导产业基金运营,提高居民文化消费等方面提出建议,占提案总数的15.9%,主要有:提高国民文化消费、运用金融工具缓解绿色企业融资难、着力推进供给侧结构改革、全面提升经济发展质量、留住北京活态的文化传承、延续城市历史文明、提升王府井大街商业品质、建设世界级品牌大街、鼓励中小企业开拓国际市场、加速东城区经济转型升级等。在这些提案中有6件提案是“关注区域文化建设,推动文化消费”的。其主要建议有:一是统筹管理文化资源,强化文化中心建设。二是加强文化经济政策和法规的工作力度,为文化产业发展提供法律保障。三是完善文化发展体制机制,推进优质文化产品生产。四是加强文化企业在文化金融合作中作用,促进文化旅游业发展。

提案还就统战及其他方面提出意见建议。

三、提案的主要特点

本次会议提案,充分反映了委员声为民所呼、心为民所思、情为民所系,敢于担当,求真务实的责任感和使命感。主要特点:

一是委员参与度高。共有260名委员以个人名义或联名方式提出提案,占委员总数的47%,与上一年度参与提案的委员人数相比提高了5个百分点。

二是提案数量、质量进一步提高。政协各参加单位和广大政协委员坚持问题导向,反映群众呼声,讲真话、进诤言、献良策,提出的意见建议有较强的针对性和可操作性。

三是提案关注热点相对集中。委员们高度关注推进依法治国、保障和改善民生等问题,集中体现了为民建言的政治责任感。

四是提案站位高。委员紧贴区域经济发展大局,从专业的角度关注全区重点工作,提出了切实可行的意见建议,体现了“围绕中心,服务大局”的履职理念。

四、提案存在的主要问题

本次会议提案总体上看,提案质量有所提高,但也存在着一些值得注意的问题,主要表现在:

一是有的提案论据不充分。有的提案内容只是对问题表达了一种意象和思路,反映了一些现象和特征,既无调研分析,也无任何对策建议,三言两语,草率行文。

二是有的提案一案多事。有的一件提案同时反映几件事情,题目与内容貌合神离;还有的提案,问题、分析、建议裹缠不清,问题中有建议,建议中有分析,这样既不好确定承办单位,也不便承办单位办理落实,影响办理质量。

三是有的提案题目过大,内容冗长。有的提案如同论文,分析探讨问题,面面俱到,理论味偏重,只列举一些问题,没有具体建议,缺乏可行性和操作性。

针对这些问题,提案委员会将根据提案中出现的问题,有针对性地做好提高提案质量的工作,为进一步推动提案办理协商奠定坚实的基础。

 

打印】 【关闭
Copyright©Allright reserved 中国人民政治协商会议北京市东城区委员会 版权所有
东城区信息化工作办公室制作