首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
政协提案  
东城区政协十三届四次会议以来提案质量情况分析报告
发布时间:2015年04月07日    信息来源:东城区政协

 

 

 

东城区政协十三届四次会议以来

提案质量情况分析报告

 

东城区政协十三届四次会议以来,各民主党派、人民团体和政协委员,积极运用提案反映人民群众普遍关心的热点难点问题,提出了许多有参考价值的意见建议。提案委员会本着尊重提案本意的原则,对提案进行了综合分析,现将分析情况报告如下:

 一、提案的基本情况

截止目前,共征集提案298件,经审查立案269件,立案率90.3%。按提案主体划分:党派团体提案25件,界别提案2件,街道委员小组提案3件,委员提案239件。经济科技方面27件,城建城管方面94件,教文卫体方面87件,社会和法制方面49件,统战及其他方面12件。未立案的提案29件,拟以社情民意信息或其他形式转送有关部门参考。

二、提案反映的主要内容及建议

一是经济发展方面:10.04%的提案围绕文化创意产业、非公经济、电子商务以及旅游、特色街区建设提出建议,提出寻求新的增长点,促进区域优势转化为发展优势。其中9件提案涉及非公经济和中小企业发展问题,主要有:建立非公经济与政府监管部门的协调机制、依法平等保护非公经济权益、推进混合所有制经济健康发展、规范中小企业劳动关系、破解中小企业融资担保难等。6件提案围绕文化创意产业发展提出建议,主要有:完善政府文化创意产业发展引导基金、推动文化创意与相关产业融合发展、健全文化产业投融资服务体系等。提案还就东城园集聚发展、设立创业投资引导基金、推动养老产业发展等提出建议。

二是城市建设和管理方面: 34.94%提案围绕交通建设、机动车管理,城市规划与发展、环境保护等方面提出建议。其中,交通、设施及车辆等方面的提案41件,针对机动车、外地车辆不按规定行使,“社区一刻钟生活圈”无障碍设施建设,空气污染等问题提出建议,主要有:加强监视网全国范围内的互联互通、建立群众举报制度、开展无障碍环境系统化建设试点、促进新能源汽车推广使用等。规划及城市建设等方面提案14件,针对老旧城区改造提出建议,主要有:将厂房院落改造与最具活力的新兴产业相对接、与精品旅游相对接、将规模小的改造成高端物业、将政府产权的改造成政府公益服务场所、棚改方案必须兼顾多元化需求、棚改补偿安置办法全区相对统一等。城市管理方面的提案18件,建议针对会馆遗址建设,建立前门地区会馆遗址文化博物馆智能导航系统,针对旧城改造更新和“城市病”法理问题,创建东城区城市环境色彩标准体系。

三是教育、文化、卫生和体育等方面:32.34%的提案围绕提高学生素质、加强医疗服务、促进体育和演艺事业发展、推动中医事业发展提出建议。其中,10件提案关注老年人健康,提高东城区养老医疗条件等问题,主要有:创新养老服务水平,建设老年人医养结合,实现快捷便利的家庭、社区、志愿者三结合的养老服务模式,加快推进医养结合工作开展,推进社区养老服务中心等。9件提案围绕推进文化东城建设提出建议,主要有:加大相声戏剧原创剧目的扶持力度,传承国粹精神,弘扬民族传统文化,培养青少年民族情怀,推广戏剧东城品牌建设,推动演艺产品走出去。

四是社会法制方面: 18.22%的提案围绕推进依法治国、保障食品安全、健全社区服务体系、创新社区管理服务、增强社区自治和服务功能提出建议。其中,10件提案围绕加强基层社会管理和服务体系建设,增强社区服务功能,发挥群众参与社会管理的基础作用等提出建议,主要有:创新东城区社区治理模式,推行社会管理创新机制,提升社区服务水平,加强社区工作者队伍建设,开展智慧社区建设,促进社区社会组织发展等。7件提案围绕依法治国,推进东城区法治建设提出建议,主要有:推进行政机关依法行政,加快建设法治政府,加强依法治国宣传,培养法治理念和依法行事,提高基层执法力量的综合素质,加大对新闻舆论实施法制监管等。

提案还就统战及其他方面提出意见建议。

三、提案的主要特点

本次会议提案选题注重将围绕全区中心工作与发挥提案者自身优势相结合、反映情况与调查研究相结合、提出建议与客观现实相结合,整体质量较高,反映了广大政协委员和各参加单位较强的参政议政水平,对于区委、区政府科学决策具有重要的参考价值。主要特点:

一是选题范围广泛。提案者坚持“围绕中心,服务全局,关注民生”的原则,认真选题,内容基本涵盖了经济建设和社会事业的各个方面。

二是注重调查研究。大多数提案在撰写前进行了调查研究,符合提案的基本要求。特别是各民主党派提交的集体提案,采用数据真实详细,质量较高。

三是内容具体详实。大多数提案抓住了当前的热点、难点、重点问题,做到了有情况、有分析、有具体建议,具有前瞻性、启发性和操作性。

四是提交及时。90%以上的委员按照规定时间、文本格式和提交方式提交提案。

四、提案存在的主要问题

本次会议提案虽然总体质量较高,但是还存在一些值得注意的问题,主要是:

一是重数量、轻质量问题仍然存在。有的提案篇幅过长,内容比较零散,反映问题不够全面;有些提案只提出了问题,缺乏调研分析,个别提案内容文字还需要精简、提炼。

二是提案内容问题不突出,建议针对性不强。有的提案介绍情况和分析问题占得篇幅较大,而关键的建议部分却显得较为简单和薄弱,建议过于笼统,缺少解决问题的方法、措施,在出实招、献良策方面的建议还需要再详细深入些。

三是有提案仓促提出,内容不完善。全会期间有的临时提议,现抓提案,缺少深入细致的调查研究,内容不全,提案建议针对性、参考性不强。

针对上述问题,提案委员会将认真研究,积极采取措施,加大宣传培训力度,认真做好各项工作,努力促进提案质量的不断提高,为推动提案协商奠定良好的基础。

 

打印】 【关闭
Copyright©Allright reserved 中国人民政治协商会议北京市东城区委员会 版权所有
东城区信息化工作办公室制作