首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
政协提案  
东城区政协十三届三次会议以来提案质量情况分析报告
发布时间:2014年05月04日    信息来源:东城区政协

 

东城区政协十三届三次会议以来

提案质量情况分析报告

 

东城区政协十三届三次会议以来,各民主党派、人民团体和政协委员,认真履行政协职能,围绕中心,服务大局,关注民生,积极通过提案参政议政,反映人民群众普遍关心的热点难点问题,为推动我区各项事业发展提出了许多有参考价值的意见建议。提案委员会对提案进行了综合分析,现将分析情况报告如下:

一、提案的基本情况

截止目前,本次会议以来共征集到提案317件,经审查立案294件。其中,党派团体提案33件,界别提案5件,委员提案256件。经济科技方面45件,城建城管方面111件,教文卫体方面73件,社会和法制方面57件,统战及其他方面8件。未立案的提案23件,以社情民意信息或其他形式转送有关部门参考。

二、提案反映的主要内容及建议

一是经济发展方面:15.3%提案围绕推进经济转型升级,提升经济发展质量等方面提出意见建议。其中10件提案围绕东城区园区建设提出建议:统筹中关村科技园东城园发展,设立“中国少数民族艺术创意产业区,”推动北京红桥珍宝产业园、龙潭湖体育产业园和东二环商务区新兴产业园的建设,加大园内文创和科技企业政策支持,依托东城区演艺产业优势,着力打造新媒体演艺协同创新平台。提案还围绕大力发展电子商务,推动高端服务行业和中小企业转型升级;发挥区域优势,加强老字号的传承保护和品牌建设;加大对非公有制企业管理与服务力度;发挥国有资本功能,设立文化产业引导基金,促进区域经济健康发展等提出建议。

二是城市建设和管理方面: 37.8%提案围绕加强城市建设和管理,提升城市环境品质等方面提出意见建议。其中11件提案围绕加强自行车管理与服务、提高使用效率提出建议:加强公共自行车系统建设,加强对自行车使用的服务,加强电动自行车管理,弘扬绿色消费、倡导低碳出行。提案还围绕政企联动打通人口疏散瓶颈;吸引多种资本参与,推动立体空间发展;整合管理资源,深入推进城市精细化管理;创建智慧城区交通微循环系统,多种形式缓解交通拥堵和停车难问题;深入推进垃圾减量分类工作;整治私搭乱建,改善老旧小区环境,建设生态和谐的绿色家园等提出建议。

三是教育、文化、卫生和体育等方面: 24.8%提案围绕实施“文化强区”战略,促进教文卫体事业健康发展等方面提出意见建议。其中10件提案围绕减轻学生负担 提高素质教育提出建议:加强课程管理、监督,注重学生素质能力的培养,合理构建学校、家庭、社会各方参与的青少年健康联动机制,开展素质教育,全方位开发学生兴趣特长。提案还围绕加强历史文化街区和非物质文化遗产的保护与传承;健全中医养生保健服务行业标准,推动中医药健康管理全覆盖;加强公共文化服务标准化、均等化体系建设;促进文化与旅游、体育等产业融合发展提出建议。

四是社会么法制方面: 19.4%提案围绕保障和改善民生,促进社会和谐稳定等方面的提出意见建议。其中7件提案围绕如何化解社会矛盾、邻里关系和劳动纠纷等方面提出建议,充分运用各种媒介宣传法律法规,建立多元化的社会矛盾化解模式,不断建立健全社会矛盾调解工作体系。提案还围绕探索多元化养老模式,推进养老服务精细化;开展网格化居民自治,推进“六型”社区建设;加强食品药品监督管理体系建设;建立调解纠纷机制,维护当事人合法权益;完善社区救助,优化社会福利政策等提出建议。

三、提案的主要特点

本次会议提案整体质量较高,反映了委员参政议政能力的提升,对区委、区政府科学决策具有重要的参考价值。从总体上看,本次会议的提案主要有以下四个特点:

一是提案意识不断增强。委员通过提案参政议政、建言献策的自觉性不断提高,参与范围不断扩大。提案者坚持“围绕中心,服务全局,关注民生”的原则,认真选题,提案内容基本涵盖了经济建设和社会事业的各个方面。

二是提案质量进一步提升。绝大多数提案在撰写前进行了深入调研和充分准备,所提提案建议具体、见解独到,做到了有情况、有分析、有具体建议,具有前瞻性和操作性。特别是各民主党派的提案,采用数据准确,资料真实详细,提案整体质量较高。

三是关注的重点更加突出。提案选题紧密结合我区实际,注重围绕全区中心工作与发挥提案者自身优势相结合、反映情况与调查研究相结合、提出建议与客观现实相结合,积极关注文化强区建设、环境品质提升、完善公共服务和民生等方面。

四是积极为群众代言。大多数提案抓住了当前的热点、难点、重点问题,积极反映群众需求和民生关注等方面,发挥了提案为民代言的作用,体现了委员对建设“美丽东城”、提高民生福祉的期盼,彰显了人民政协以人为本、履职为民的理念。

四、提案存在的主要问题

本次会议提案虽然总体质量较高,但也存在一些问题,主要是:

一是运用提案参政的意识还有待提高。本次会议就提交的提案而言,有的提案准备不够充分,随意性大,内容空泛,文字较少,建议笼统,质量不高。

二是重数量、轻质量问题仍然存在。有的委员提交的数量较多,但内容比较零散,反映问题不够全面;有的提案只提出了问题,但没有具体可行的建议,缺乏分析调研。

三是提案建议指向性不明确。有的提案结合区情不够,反映的问题欠客观真实,同一提案提出多个问题,没有相关性,所提建议对承办单位的工作不具参考价值,涉及部门较多,难以落实承办单位。

 

打印】 【关闭
Copyright©Allright reserved 中国人民政治协商会议北京市东城区委员会 版权所有
东城区信息化工作办公室制作