首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
政协工作  
学习研讨持续推进 专题研讨再度升温——东城区政协召开“学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想交流研讨会”
发布时间:2018年07月05日    信息来源:东城区政协

 

    629日,东城区政协主席宋铁健主持召开“学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想交流研讨会”。8名委员现场作了交流发言、22篇征文作为书面交流材料。区政协副主席王红、颜华、李铁生、毕博闻,秘书长赵茂杰,区政协各专委会工作室主任、副主任,各党派团体主要负责人,委员代表共30余人参加交流研讨。

    交流会上,各民主党派的同志们一如既往地积极踊跃,民革东城区委副主委郑欣,九三学社东城区委商务印书馆支社支委张宝平,致工党东城区委常务副主委何志才,区侨联副处级调研员倪强先后发言。发言从不同主题切入、内容各有侧重,一同重温习了近平总书记关于人民政协、统一战线工作的重要讲话精神,围绕政协组织“三大职能”,结合各自工作实际,分享思想认识和学习体会,畅谈工作建议。

    区政协委员、专委会工作一室主任韩小平代表专委会全体委员,作了题为“顺应时代发展的履职实践,增强人民政协‘四个能力’建设”的交流发言。分享了委员开展履职活动、积极参政议政的有效做法和典型案例,桩桩件件履职成效生动折射出广大委员的学习收获和成果。

    区政协文史委委员李欣作为一位“媒体人”、“文化人”,以文辞严谨有度、富有感染力的半脱稿演讲娓娓道来。他说,学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,深感我们今天所承担的,不仅仅是对今天这座城市的作为,更是对历史的承载、对未来的延续。他结还合正在参与的“东城区历史文化挖掘与展示”专题调研,畅谈了履职感受,分享了在这一领域积极发挥媒体传播作用,为古城留史资政的美好愿望和工作构想,得到了与会同志的积极共鸣。

区政协研究室副主任孙福国作了题为“协商民主建设在东城实践探索和发展思考”的专题发言。总结了基层政协协商活动在健全机制、畅通渠道、顶层设计、工作互动、知议分开、重视主体等方面的做法和经验,重点就如何运用习近平总书记重要思想指导协商民主建设实践谈了几点认识与思考。

“人民政协的‘人民性’”是今天交流研讨的重头话题,区政协秘书长赵茂杰作了“贯彻落实人民为中心的发展思想,政协组织践行党的群众路线”专题发言。从充分认识人民政协践行群众路线的重要意义展开,阐释了政协组织践行群众路线的重要作用和实施路径。谈到要融入民间街巷长、民间河长等新形势下参与社会治理、扩大履职渠道的创新实践形式,体现了政协委员与时俱进的政治责任感和履职奉献精神。

    宋铁健主席就每一篇发言作一一点评。他要求:一要进一步提高思想认识和学习主动性,把继续深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想作为政协组织当前工作的“一号工程”抓实抓和好,在接下来的深入研讨中既要谈心得、谈感受,更要谈工作、谈建议,学以致用,切实推动下半年的工作冲刺;二要善于把握新形势下的新任务要求,自觉融入党政工作的新布局,从总书记讲话涉及的八个方面找准政协工作定位,有规律、有节奏、有成效地履行好职能、发挥好作用;三要客观总结、科学规划好今后工作,突出工作站位的政治性、履职活动创新性、整改落实的实效性和全局工作的整体性,从攻克短板入手,将科学理论与鲜活实践相结合,真正在加强和改进政协工作中促履职、见成效。               

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号