首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
政协工作  
学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想渐入高潮 东城区政协班子成员带头学习、带题辅导 (续)
发布时间:2018年06月22日    信息来源:东城区政协

 

    621日,东城政协班子成员带头学习、带题辅导仍在继续。全国政协委员、北京市政协常委、区政协副主席姚卫海,全国政协委员、北京市人大代表、区政协副主席肖,北京市政协委员、区政协副主席朱岩石分别工作在医疗卫生战线和科研部门,在业务工作繁忙又身兼数职的情况下,科学合理安排学习与工作的时间,主动担当,分别领衔一个专题认真备课,以电子课件、PPT等形式为机关干部作了一场生动的学习辅导。

     姚卫海副主席学习辅导的题目是“充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用”,图文并茂、深入系统地讲述了各级政协发挥履职作用的生动探索与实践。报告引用大量详实数据、履职活动范例和工作成效,全面系统地阐述了协商民主的制度化、规范化建设及其优势特点,梳理总结出了一系列值得我们深思和借鉴的宝贵经验。他逐一介绍了“专题协商会”的三种存在形式、“对口协商”的内容拓展、“提案办理协商”的环节衔接、“立法协商”的创新举措、“恳谈协商”的运作效果、“议政会议”的成熟模式等多种协商形式的实际效果。就政协常委会的能力建设,介绍了北京市政组织议政性会议的经验做法:一是与统战部门联合组织,优势互补、形成合力;二是向统战系统和各民主党派开放选题,协商定题,精准发力;三是提高参与主体的规格和广泛多元化,强化互动、一题一议;四是知议分开,两场会各扬其长;五是注重成果转化,突出实效。就进一步加强和完善人民政协协商民主建设他提出了几点思考和建议:首先,准确把握人民政协在协商民主中的地位和作用,特别要深刻认识和把握“协商民主重要渠道”和“专门协商机构”的实际含义和工作要求;其次,要突出政协协商民主的特点和优势,与社会发展的大背景、大趋势相契合;第三,加强和完善政协协商的制度化建设,健全和完善专项协商制度和政协委员管理机制,制定人民政协政治协商法规,不断推进协商民主化进程。作为全国、市区三级政协委员,他表示:荣誉即是责任,政协组织不能默许“花瓶”委员的失职行为,要加快建立和完善委员履职管理机制,加强服务与制度约束双轨并行,全面提升委员参政议政的意识、能力和水平。

   肖燚副主席学习辅导的题目是“在协商民主视野下思考人民政协民主监督”,真情实感地讲述了对于新时期政协履职的认识和思考。从我们党面临的执政环境说起,谈到政协依照章程的修订和完善,他谈到:作为一种政治监督,政协民主监督是中国监督体系的重要组成部分,对于加强和改善中国共产党的领导,提高执政党的执政能力,保持和发展执政党的先进性,维护国家的繁荣稳定具有重要意义。他真切地说,长期以来政协民主监督却是政协履职过程中相对薄弱的环节,究其原因主要在于对民主监督缺乏相应的制度约束与保证,致使监督渠道不畅,监督缺乏应有的效力。如何加强政协民主监督这种可以有效直达党政领导部门的高层次的政治监督,并在理论与实践中不断创新发展?他重点谈了自己的学习认识:一是,从协商民主在中国的发展历程、人民政协是中国特色协商民主的重要载体两个方面,看人民政协与社会主义协商民主建设的作用尤为重要。二是,从人民政协民主监督的本质内涵、民主党派发挥民主监督作用的现实意义两方面,看以社会主义协商民主引领人民政协民主监督工作十分必要。那么,如何进一步加强和改进人民政协民主监督工作,他结合自己多年的履职实践提出三点建议:一要充分认识发挥民主党派在国家政治生活中作用的现实意义与紧迫性;二要执政党敞开胸怀听真话,参政党消除顾虑讲真话;三要以法律和制度确保政协履行民主监督职能。就此他深有感触地说,要让人敢讲真话,不能只靠监督批评者的家国情怀、报国之志和不畏艰险的勇气,更应该通过立法建立相应的保护机制,确保政协委员提出批评、发表不同意见的民主权利,也就是要让监督者能说、想说、敢说、必须说。这也是加强人民政协民主监督制度和机制建设,从制度上确保人民政协工作权威性的必然要求。

    朱岩石副主席学习辅导的题目是“广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量”,将理论学习与所从事的学术研究、专业积累融会贯通讲述从国家当前面临的形势入题,定位于“历史机遇期和发展期”这一判断,与大家一起重温了习近平总书记的相关讲话精神,重点围绕政协在新形势下广泛凝聚共识方面的工作、任务展开宣讲。他说,实现中华民族伟大复兴,需要广泛凝聚社会正能量,政协工作就是广泛凝聚实现中华民族伟大复兴正能量的工作。习主席是这样要求的,政协的使命也是如此要求的。随后,他结合习近平总书记关于“中华民族伟大复兴的中国梦”方面的论述,联系本职所从事的文保科研工作,满含深情地说:“中华文明有着5000多年的悠久历史,是中华民族自强不息、发展壮大的强大精神力量。我们政协委员不仅自己要从中汲取精神力量,而且还要积极推动中外文明交流互鉴,讲述好中国故事、传播好中国声音,为实现中国梦营造良好环境。”围绕北京市政协近年来在古都文物保护、中轴路申遗、北京规划建设等工作,他以国际的视角、委员的身份、专业的研究,阐释了新时代、新征程中维护中华民族团结统一的重要意义。他这样总结专题学习的收获:“顺应中华民族团结统一的发展,国家就强大、民族就昌盛。所以,广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的正能量是人民政协重要的职责、任务和工作,这不仅是我们的历史责任,更是时代赋予的一份荣耀。”

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号