首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
政协工作  
宋铁健在区政协第十四届二次会议闭幕会上的讲话
发布时间:2018年01月11日    信息来源:东城区政协

 

各位委员、同志们:

政协东城区第十四届委员会第二次会议在中共东城区委的正确领导下,经过全体委员和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,今天就要闭幕了。

会议期间,区委、区人大、区政府领导和担任过区政协领导职务的老同志出席开闭幕大会。区委、区政府领导认真听取专题发言,深入界别小组,与委员们座谈交流,共商区域发展大计,共谋转型升级良策,共话民生和谐举措,充分体现了对政协工作的关心支持,对政协委员的真诚尊重、对民主政治的责任担当,令我们深受鼓舞和激励。

会议期间,委员们审议通过了十四届区政协常委会工作报告、提案工作报告和有关决议,听取并讨论了政府工作报告和其它报告,补选了政协主席和常委。委员们以胸怀全局的态度、高度负责的精神、民主求实的作风,认真履行职责,积极参政议政,踊跃建言献策,充分展现了政协委员致力发展、履职为民的价值追求与时代风采,充分体现了社会主义协商民主的生机与活力。

回顾过去一年,甘澍同志带领十四届区政协及各界委员,围绕中心、服务大局、聚焦发展,积极履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项工作取得了新的进展,实现了本届政协的良好开局。这次会议后,甘澍同志和部分委员,由于工作变动等原因,不再担任区政协领导职务和委员。这些同志为全区经济社会发展和政协事业进步倾注了真挚感情、付出了辛勤汗水、做出了重要贡献。在此我提议,让我们以热烈的掌声,向甘澍同志和其他的离任委员,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

根据政协章程规定,这次大会补选了政协常委会组成人员,选举我担任东城区政协主席。这是各位委员对我们的信任和重托,是广大群众对我们的鼓励和支持。在此,我代表新当选的常委向大家表示衷心的感谢!我们将继承发扬历届政协的优良传统,在中共东城区委的领导下,不忘初心、继续前进,恪尽职守,奋发有为,不辜负组织的信任、同志的厚望、群众的期盼。

2018年是贯彻中共十九大精神的开局之年,任务艰巨,责任重大。一会儿,家明书记将作重要讲话,对政协工作和政协委员提出新的要求,我们要认真学习领会,深入贯彻落实。

一、强化学习讲政治。政协人才济济,素有“智囊团”美誉,党委、政府对政协委员发挥智力优势,为发展建言献策寄予厚望。区政协各参加单位和各界委员要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻中共十九大精神,深入贯彻落实习总书记两次视察北京重要讲话精神,按照区委十二届五次全会的部署,开拓进取、真抓实干,在宏观决策中搞好协商,在贯彻执行中搞好协调,在具体工作中搞好协助,始终与党委政府同频共振、同轴共转、同向共进。

二、强化服务尽职责。围绕中心,服务大局,是政协履职的基本原则,是做好政协工作的出发点和着力点,也是提升政协工作层次水平的要务和关键。要聚焦“一条主线、四个重点”战略任务,就“深化核心区‘疏解整治提升’专项行动,进一步提高城市精细化管理水平”开展议政协商;以区委区政府重大决策部署的贯彻落实情况为重点,就实施新版北京城市总体规划,落实‘双控’‘三线’政策措施”开展专项监督;围绕停车管理、公厕改造、居家养老、低收入群体社会保障等关系群众切身利益的问题,察实情、建真言、谋良策,为不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感广集智慧。

三、强化团结聚合力。团结和民主是政协的工作主题,凝心聚力是政协的独特优势。要积极支持各民主党派、工商联和无党派人士在政协发挥作用。进一步规范和健全界别活动方式方法,深入了解民情,充分反映民意,架起“连心桥”,搭建“直通车”,把党委政府的决策部署“传出去”,把群众的呼声诉求“带上来”,协助区委、区政府做好释疑解惑、理顺情绪、协调关系、化解矛盾等工作,做到维护核心、围绕中心、反映民心、凝聚人心,为建设国际一流和谐宜居之区贡献力量。

四、强化制度促规范。要善于运用科学理论分析判断形势、研究解决问题、指导履职实践,健全与政协章程相配套、与党政决策相吻合、与委员履职相衔接的制度保障体系,使政协工作更符合实践要求、更富有时代气息、更充满生机活力。广大政协委员要打破传统发展的线性思维和惯性模式,拿出有事实、有分析、有建议的高质量调研报告或建议案,为党政科学决策提供有力依据和有益参考。

五、强化作风树形象。进一步完善加强党建工作体制机制,落实党建工作主体责任,发挥中共政协党组领导核心作用。进一步健全和完善常委会工作机制,提高新形势下常委会领导政协工作的能力和水平。进一步完善委员履职的服务管理机制,保障委员民主权利,提升委员履职质量,充分发挥委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用。进一步加强政协机关思想、组织和作风建设,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。进一步强化政协机关服务功能,切实增强机关干部政治意识、担当意识、质量意识、纪律意识,为委员更好发挥作用创造条件。

各位委员、同志们,东城发展风正时济,首善之区破浪前行。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在北京市政协的指导下,在中共东城区委的领导下,携手奋进,勇攀高峰,共创东城更加美好的明天!

谢谢大家!

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号