首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
机构设置  
 

 

中国人民政治协商会议

北京市东城区委员会组织机构设置

 

一、政协北京市东城区委员会的组织和机构设置

根据政协章程规定,政协北京市东城区委员会设常务委员会主持会务,主席主持常务委员会的工作。副主席、秘书长协助主席工作。主席、副主席、秘书长组成主席会议,处理常务委员会的重要日常工作。根据本区实际情况和工作需要,设立若干专门委员会和办公室等工作机构,分别履行有关职责。

 

二、政协北京市东城区委员会的专门委员会

政协北京市东城区委员会根据政协章程的有关规定和实际情况,设八个专门委员会。提案委员会、学习和文史委员会、经济科技委员会、城建环保委员会、教文卫体委员会、社会和法制委员会、民族和宗教委员会、港澳台侨委员会。

 

三、政协北京市东城区委员会的参加单位(界别)

中国共产党北京市东城区委员会、中国国民党革命委员会北京市东城区委员会、中国民主同盟北京市东城区委员会、中国民主建国会北京市东城区委员会、中国民主促进会北京市东城区委员会、中国农工民主党北京市东城区委员会、中国致公党北京市东城区委员会、九三学社北京市东城区委员会、台湾民主同盟北京市东城区委员会、无党派人士、中国共产主义青年团北京市东城区委员会、北京市东城区总工会、北京市东城区妇女联合会、北京市东城区青年联合会、北京市东城区工商业联合会、北京市东城区科学技术协会、北京市东城区归国华侨联合会、文化艺术界、科学技术界、经济界、教育界、医药卫生界、体育界、社会福利与社会保障界、少数民族界、宗教界、特别邀请人士,共27个界别。

 

四、政协北京市东城区委员会机关的办事机构

政协北京市东城区委员会机关设:办公室、研究室、专委会工作一室、专委会工作二室、专委会工作三室、专委会工作四室、专委会工作五室。

办公室

负责全体会议、常务委员会会议、主席会议以及其它重要会议、重要活动的会务、组织、协调、服务工作;贯彻执行全体委员会议、主席会议、常委会会议的决定,起草常务委员会会议纪要、主席会议纪要等有关文字材料;负责全体委员、常委、主席视察、考察、参观等活动的组织、协调、服务工作;负责与市政协办公厅、区委办公室、区人大办公室、区政府办公室及相关职能部门的工作联系和协调;对外联络工作;负责公务接待工作;负责文件收发、机关人事、老干部工作、文书、档案、年鉴的编写、来信来访等工作;负责机关财务、国有资产管理、安全保卫、计划生育、车辆使用管理等工作;负责政协网站、机关计算机管理工作;完成政协领导交办的其它任务。

负责联系中国共产党北京市东城区委员会、中国民主同盟北京市东城区委员会、九三学社北京市东城区委员会等三个界别。

 

研究室

负责组织开展人民政协理论与实践的研究与交流;负责重要文稿和领导讲话的起草工作;负责有关专门课题的调研;负责综合、编写、报送政协委员和其他方面反映社情民意的信息工作;负责新闻宣传工作;负责《新东城政协》报的编辑出版;负责重要会议、大型活动的图像采集、整理、编辑影像资料和图像展览等工作。

负责联系特别邀请人士界别。

 

专委会工作一室

在区政协常务委员会和主席会议领导下,是区政协经济科技委员会、城市建设和环境保护委员会组织委员开展经常性活动的工作机构。

主要职责是:负责专门委员会工作计划制定、实施的具体组织、协调和服务工作;负责专门委员会会议、活动的组织、协调和会务、服务工作;联系相关界别委员及代表人士,综合、反映专门委员会、委员和相关界别的意见、建议;负责专门委员会有关文稿的起草以及组织重要专题的调查研究、调研成果转化的协调、追踪工作;负责组织政协委员的学习,开展丰富多彩的联谊活动,加强委员和社会各界人士的联系与沟通,增强政协的凝聚力;负责专门委员会与本区党、政和其他区、县政协相关部门的工作联系;负责常务委员会会议、主席会议和政协领导交办的工作。

负责联系中国民主建国会北京市东城区委员会、北京市东城区工商业联合会、北京市东城区科学技术协会、科学技术界、经济界等五个界别。

 

专委会工作二室

在区政协常务委员会和主席会议领导下,是区政协学习和文史委员会、教文卫体委员会组织委员开展经常性活动的工作机构。

主要职责是:负责专门委员会工作计划制定、实施的具体组织、协调和服务工作;负责专门委员会会议、活动的组织、协调和会务、服务工作;联系相关界别委员及代表人士,综合、反映专门委员会、委员和相关界别的意见、建议;负责专门委员会有关文稿的起草以及组织重要专题的调查研究、调研成果转化的协调、追踪工作;负责组织相关委员会委员的学习,开展丰富多彩的联谊活动,加强委员和社会各界人士的联系与沟通,增强政协的凝聚力;负责专门委员会与本区党、政和其他区、县政协相关部门的工作联系;负责常务委员会会议、主席会议和政协领导交办的工作。

负责联系中国民主促进会北京市东城区委员会、中国农工民主党北京市东城区委员会、文化艺术界、教育界、医药卫生界、体育界等六个界别。

 

专委会工作三室

在区政协常务委员会和主席会议领导下,是区政协社会和法制委员会、民族和宗教委员会组织委员开展经常性活动的工作机构。

主要职责是:负责专门委员会工作计划制定、实施的具体组织、协调和服务工作;负责专门委员会会议、活动的组织、协调和会务、服务工作;联系相关界别委员及代表人士,综合、反映专门委员会、委员和相关界别的意见、建议;负责专门委员会有关文稿的起草以及组织重要专题的调查研究、调研成果转化的协调、追踪工作;负责组织相关委员会委员的学习,开展丰富多彩的联谊活动,加强委员和社会各界人士的联系与沟通,增强政协的凝聚力;负责专门委员会与本区党、政和其他区、县政协相关部门的工作联系;负责常务委员会会议、主席会议和政协领导交办的工作。

负责联系中国共产主义青年团北京市东城区委员会、北京市东城区总工会、北京市东城区妇女联合会、社会福利与社会保障界、少数民族界、宗教界等六个界别。

 

专委会工作四室

在区政协常务委员会和主席会议领导下,是区政协提案委员会、港澳台侨委员会组织委员开展经常性活动的工作机构。

主要职责是:负责专门委员会工作计划制定、实施的具体组织、协调和服务工作;负责专门委员会会议、活动的组织、协调和会务、服务工作;联系相关界别委员及代表人士,综合、反映专门委员会、委员和相关界别的意见、建议;负责提案征集、初审、交办和日常的具体工作,起草报请全体会议审议的提案工作报告以及提案审查情况的报告。负责组织重要专题的调查研究、调研成果转化的协调、追踪工作;负责组织相关委员会委员的学习,开展丰富多彩的联谊活动,加强委员和社会各界人士的联系与沟通,增强政协的凝聚力;负责专门委员会与本区党、政和其他区、县政协相关部门的工作联系;负责常务委员会会议、主席会议和政协领导交办的工作。

负责联系中国国民党革命委员会北京市东城区委员会、中国致公党北京市东城区委员会、台湾民主同盟北京市东城区委员会、北京市东城区归国华侨联合会等四个界别。

 

专委会工作五室

负责各民主党派、人民团体等委员开展活动的组织协调工作;召开各专委会会议的联系工作;17个政协委员街道活动小组的联系及服务工作;负责政协委员调查研究、视察等工作的组织协调;负责走访政协委员活动的安排;负责每年政协全体委员2-3次活动的协调组织工作;负责政协委员履职档案资料信息化建设;负责政协委员来信来访处理等工作。

负责联系无党派人士、北京市东城区青年联合会等两个界别。

联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号