首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
规章制度  
中国人民政治协商会议北京市东城区第十四届委员会委员履职考核评价办法(试行)
发布时间:2018年12月27日    信息来源:东城区政协

 

中国人民政治协商会议

北京市东城区第十四届委员会

委员履职考核评价办法(试行)

(20181220日政协东城区第十四届委员会常务委员会第12次会议通过)


根据《关于加强新时代东城区政协党的建设工作的实施办法》、政协北京市东城区第十四届委员会关于加强委员队伍建设的意见》、《政协北京市东城区第十四届委员会委员履职工作规则(试行)》,《政协北京市东城区委员会常委委员提交年度履职报告工作办法(试行)》,以党的建设引领推动委员履职实践,制定政协委员履职考核评价办法(试行)。

第一条 考评目的

充分调动委员履职的积极性、主动性,发挥委员在政协履职中的主体作用,全面掌握委员履职情况,切实加强委员队伍建设,提高委员履职服务管理水平。

第二条 考评对象

区政协委员

第三条 考评原则

本着公开、公平、公正的原则,对委员全年履职活动进行计分考核。

第四条  考评内容

(一)参加会议情况。包括全体会议、常委会会议、专委会会议及其他会议。

(二)提交提案情况。

(三)撰写调研报告、大会发言材料和反映社情民意信息等情况。

(四)参加履职活动情况。包括专委会、界别、委员街道活动小组组织的学习、调研、视察、考察、参观、座谈、民主监督、爱岗敬业、服务社会、社会公益等活动。

(五)参加与委员履职相关的其他活动。

第五条  考评标准

区政协按照委员完成履职内容的情况,采用计分制考评标准。

(一)参加政协会议

1.全体会议

1)全程参加会议计30分(按3天会议计算,超过3天会议,每超半天累加5分);

2)接到区政协会议通知至参加会议期间,因生病住院或出差在外地以及其他特殊情况,不能参加会议的委员,须事前向大会秘书处以传真、短信、邮件等形式请假,获得大会秘书长批准的,计10分;无故不请假或请假未获得批准的,不计分;

3)会议期间提前离会,须事前填写请假单,向大会秘书处请假,获得大会秘书长批准的,每半天减2分。无故不请假或请假未获得批准而提前离会的,每半天减5分。

2.常委会会议。常委参加常委会会议每参加一次计5分。常委在接到会议通知后,因特殊原因不能参加会议,应以传真、短信、邮件等形式向办公室请假,经秘书长批准后,每次计2分。

3.专委会会议。委员参加专委会全体会议每次计5分,不参加会议不计分。

4.区政协召开的其他会议。委员参加区政协组织召开的其他会议每次计5分。

(二)提交政协提案

1.委员提交的、经提案委员会审查立案的提案,每件计10分。未立案的提案,每件计2分。

2.经提案委员会审查立案的联名提案,共计15分,主提案人计10分,剩余分数原则上只为前5位联名提案人计分。

3.提案被评为区政协年度优秀提案的,每件加10分。联名提案被评为区政协优秀提案的,主提人每件加10分,联名提案的委员每人加2分。

(三)反映社情民意信息

1.委员反映社情民意信息每条计2分,得到国家、市、区领导批示的,每条分别再加302010分。

2.政协委员在市级以上新闻媒体上刊发与履职相关的署名文章,每篇计10分。

(四)其它履职活动

1.参加政协专委会、界别、委员街道小组组织的各种活动,并能积极发言,建言献策的,每次计5分,出勤计2分。

2.参加政协活动提出的意见建议,得到区级领导肯定性批示的,每条加5分。

3.参加政协活动,执笔撰写调研报告、大会发言等材料的加20分。

4.担任区相关部门和单位特约监督工作的,履职1次计5分。

5.代表政协受邀参加区级会议、活动的,每次计5分。

6.参与理论研讨、政协宣传、文史资料,撰写理论文章、社区讲课、组织或协助政协开展活动等做出突出贡献的,专委会可加10分。

7、热心社会公益、爱岗敬业,在本岗位、本行业、本领域获得市级以上先进荣誉称号,表现突出的,专委会可加10分,全年最高不超过20分。

8区政协常委、中共党员委员须每年提交履职报告,计5分,当年未提交不计分;委员本届内须提交一次履职报告,提交当年计5分,未提交不计分。履职报告的内容应真实反映区政协常委、委员本人参与履行政治协商、民主监督、参政议政及其他履职情况。

第六条  考评方法

(一)履职考评实行累计计分方式,上不封顶。

(二)每年年初对分数进行初始化,年终进行汇总。

第七条  结果运用

(一)每半年将委员履职情况汇总,向主席会议报告。对年度考评分数较低的委员,由分管主席重点走访、提醒、谈话。

(二)年末将委员全年履职情况,向区委组织部、统战部、委员所在单位党组织通报。委员考评结果,将作为换届时推荐提名继续担任下一届委员的重要依据。

(三)各专委会依据本办法做好对委员的日常服务管理和年终综合考评评价,并在专委会全体会上,通报委员全年履职情况。依据《优秀委员评选办法》,提出本专委会年度优秀委员初步人选。经区政协主席会议审议,报请常委会议审议通过后,在全体会议上进行表彰。

第八条  服务管理部门

各专委会工作室负责落实本专委会委员履职档案日常统计、计分、汇总;办公室、研究室、专委会工作五室协助落实委员履职考核相关内容的统计、汇总。所有工作室每月5日前将上一月委员履职统计数据交各专委会工作室汇总,计入委员履职档案。专委会工作五室负责总体统筹委员考核评价工作。

(一)办公室负责做好委员参加政协全体会议、常委会会议及其他由办公室组织的各类会议、活动等出勤统计、计分、汇总。

(二)研究室负责委员反映社情民意信息情况、撰写理论宣传文章及委员参加由研究室组织的各类会议、活动等情况统计、计分、汇总。

(三)专委会工作一、二、三、四室负责委员参加专委会会议、调研相关活动、参观视察等各类会议、活动出勤统计、计分、汇总。

(四)专委会工作四室负责委员提案情况统计、计分、汇总。

(五)界别活动情况统计,由各室按联系界别分工,分别统计、计分、汇总。

(六)专委会工作五室负责委员街道活动小组活动情况、监督员情况、委员参加区政府常务会等各种临时性会议、活动的统计、计分、汇总。

(七)全体委员活动,由牵头部门统筹,各专委会分别签到统计、计分、汇总。

(八)其它未列入上述统计范围的,由牵头部门负责统计、计分、汇总。

(九)各专委会工作室将委员考核评价统计情况,每季度末进行汇总,汇总表经专委会各室主任签字后报专委会工作五室,由五室将全体委员出席情况汇总备案并向主席会议报告。

本办法(试行)经区政协常委会会议审议通过之日起试行。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号