首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
规章制度  
中国人民政治协商会议北京市东城区委员会优秀提案评选表彰实施细则
发布时间:2018年11月08日    信息来源:东城区政协

 

中国人民政治协商会议北京市东城区委员会

优秀提案评选表彰实施细则

(20181030日政协东城区第十四届委员会第14次主席会议通过)


第一条  为进一步激发政协委员、参加政协的各民主党派和人民团体以及政协专门委员会运用提案履行职能的积极性,不断提高提案质量,根据《政协东城区委员会提案工作条例》和其它有关文件精神,制定本办法。

第二条  政协东城区委员会每年组织开展一次优秀提案评选表彰活动,由提案委员会组织实施。优秀提案数量控制在年度提案总数的10%左右。

第三条  评选原则及方式:评选工作坚持公开、公平、公正、择优的原则,采取民主推荐与集中评审相结合的方式。

第四条  评选范围:凡经区政协提案审查委员会或提案委员会审查立案后的提案,均在评选范围之内。

第五条  评选标准:

(一)提案的选题围绕党和国家以及全国和北京市的大政方针在东城区的贯彻落实,东城区经济、政治、文化和社会建设中的重大问题,东城区爱国统一战线的重要问题和人民群众普遍关心的问题;

(二)提案的分析事实清楚,情况属实,分析透彻,层次分明;

(三)提案的建议具体可行,参考性、针对性强,对改进工作有较为明显的作用;

(四)提案对决策有重要参考价值,对推动工作有明显的成效;

(五)提案撰写格式规范,符合提案格式的基本要求,项目填写完整准确。

第六条  评选程序:

(一)政协委员和政协各参加单位推荐。委员根据优秀提案评选标准,通过政协提案管理系统向区政协提案委员会推荐,数量不超过提案总数的10%

(二)初步评选。提案委员会根据全体委员推荐的优秀提案建议名单,进行综合评估,提出初选名单。重点提案督办件原则上纳入优秀提案初选名单,在提案委员会全体会议上征求意见。

(三)综合复议。初选名单在征求区委、区政府和区政协各专门委员会办公室意见后,报请提案委员会复议。区政协提案委员会全体会议对初选名单进行研究、复议,提出优秀提案建议名单。

(四)审定。优秀提案建议名单报请区政协主席会议审议,最终确定优秀提案。

第七条  表彰办法:对优秀提案以区政协名义做出表彰决定,并在区政协全体会议上予以表彰。

第八条  本办法自区政协主席会议审议通过后实施,由区政协提案委员会负责解释。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号