首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
规章制度  
中国人民政治协商会议北京市东城区委员会重点提案遴选与督办办法
发布时间:2018年11月08日    信息来源:东城区政协

 

中国人民政治协商会议北京市东城区委员会

重点提案遴选与督办办法

(20181030日政协东城区第十四届委员会第14次主席会议通过)


第一条 为规范重点提案遴选与督办工作,推动提案办理落实,提高提案办理质量,根据《中国人民政治协商会议全国委员会重点提案遴选与督办暂行办法》和《政协北京市东城区委员会提案工作条例》,制定本办法。

第二条 重点提案遴选与督办工作在区政协主席会议领导下,由提案委员会统筹协调,各专门委员会分工协作,提案委员会组织实施。

第三条 遴选范围

重点提案从大会期间及闭会后立案的提案中遴选,数量为立案提案总数的2%左右。其中,各民主党派、侨联、工商联、政协各专门委员会、政协界别等的重点提案数量,原则上不少于重点提案总数的30%

第四条 遴选标准

重点提案必须是反映情况真实,分析问题深刻,建议明确具体、可行性较强的提案,且符合下列标准之一:

(一)聚焦中共东城区委和区政府中心工作,反映经济社会发展的重要问题;

(二)全局性、前瞻性、战略性较强,对宏观决策和长远规划具有重要参考价值;

(三)政协委员高度关注,有利于推动解决人民群众普遍关心的实际问题。

第五条 遴选程序

(一)政协全体会议闭幕后,在提案分析的基础上,提案委员会协商各专门委员会根据本委员会所涉及的专业领域,同时结合年度工作重点和计划,推荐12件提案,作为督办的重点提案建议名单。

(二)提案委员会综合各专门委员会的意见,协商确定重点提案题目和督办方式(草案),以书面形式征求相关单位意见后,报区政协主席会议审议。

(三)年度重点提案督办名单及督办方式须经区政协主席会议审议通过。

第六条 督办方式

(一)建立区政协领导领衔督办、提案委员会统筹协调、各专门委员会对口参与工作机制。督办活动由提案委员会具体组织实施或与相关专门委员会联合组织实施。

(二)重点提案督办采取专题调研、实地考察、办理协商会等方式进行。督办提案可以是单件重点提案,也可以是广泛关注的一个方面的若干提案。

(三)督办活动应有提案者、政协委员、有关单位负责同志等人员参与,提案委员会做好督办活动的协调服务工作。

第七条 办理反馈

(一)提案委员会要掌握区委、区政府和区政协领导同志关于重点提案的批示情况,并跟踪了解落实情况。

(二)提案委员会对重点提案的办理结果要征求提案者的意见。对办理结果不满意的,交承办单位重新研究、办理、答复;对列入计划的,视情况组织跟踪督办。

(三)提案委员会应在年底前,将重点提案的督办情况向主席会议报告。

第八条 本办法由政协北京市东城区委员会主席会议审定后实行,提案委员会负责解释。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号