首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
规章制度  
中国人民政治协商会议北京市东城区第十四届委员会关于聘请区政协委员担任监督员的管理办法
发布时间:2017年03月27日    信息来源:东城区政协

 

中国人民政治协商会议

北京市东城区第十四届委员会

关于聘请区政协委员担任监督员的管理办法

(2017320日政协东城区第十四届委员会第二次主席会议通过)


监督员工作是人民政协履行民主监督职能的组成部分,是加强政协民主监督职能、进一步做好民主监督工作的重要形式之一。区政协监督员是指被区委、区政府及各行政职能部门聘请担负经常性监督任务的政协委员。它包括党风廉政监督员、特邀监察员、行政执法监督员以及各职能部门聘请的各类监督员。为了使这项工作进一步规范化,结合本届政协换届后的工作实际,制定本办法。

一、聘任监督员的程序

1.各单位聘请区政协委员担任监督员,须事先向区政协正式发函,提出聘请人数、聘任条件、任职时间和主要工作内容等有关要求;

2.区政协专委会工作五室根据聘请单位的工作性质和聘任要求,提出人选,并征求委员本人意见,报请区政协主席会议研究同意后正式推荐;

3.聘请单位对区政协推荐人选正式确定聘任后,应通报区政协及委员所在单位,并向受聘委员正式颁发聘书及日常监督检查证件。

二、监督员的职责、权利

1.监督员应积极参与对聘任单位的监督活动,对该单位贯彻执行国家法律法规和重大方针政策的情况及党风廉政建设情况和工作人员的日常业务工作,通过建议与批评进行监督。

2.监督员享有与做好监督工作相应的知情权、调查权、建议权、批评权;有权直接向聘任单位分管负责人或主要负责人反映情况,了解处理结果;参与聘任单位组织的监督检查活动。

3.监督员要认真学习中共十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会精神,学习党的路线方针政策,学习宪法、法律和法规及相关知识,主动了解与聘任单位相关的政策规定,不断增强民主监督的责任感,提高民主监督的能力。

4.监督员在履行监督职责时,要坚持实事求是,深入实际,联系群众,全面、客观、准确地反映情况。

5.监督员要积极支持和宣传聘任单位的工作,模范遵纪守法,主动反映群众的呼声,沟通单位与群众的联系。

6.监督员要主动与区政协保持联系,及时反馈监督情况。

三、聘任单位的职责、义务

1.聘任单位决定聘任区政协委员担任监督员的同时,应制定相应的工作、会议、活动、联系等有关制度,并确定一名主管领导分管,直接听取和处理监督员反映的情况,确保监督工作职责明确,工作规范,监督到位。

2.聘任单位要主动向所聘监督员介绍情况、提供有关材料,为监督员创造必要的工作条件;要定期或不定期地组织监督员参与监督检查活动。

3.聘任单位对监督员反映的问题,主管领导应亲自督办,在15个工作日之内向监督员答复处理意见。

4.各聘任单位的领导班子及工作人员要充分尊重监督员的劳动,特别是集中监督检查工作时,应与监督员本人及所在单位主动沟通,并提供相应的工作条件。

5.聘任单位要定期与区政协沟通监督员工作情况,以不断改进和加强监督工作;组织监督员开展重要监督检查活动,应同时通知区政协专委会工作五室。

四、组织管理工作

1.监督员管理工作在区政协主席会议领导下,由专委会工作五室负责日常工作。主要职责是:协商、推荐监督员,并对监督员的基本情况登记造册;保持与监督员和聘任单位的联系,做好协调、组织和服务工作;组织与监督员工作有关的会议和活动,总结交流经验,探索和拓展监督员工作等;

2.监督员的任期由聘任单位与区政协协商确定,任期一般不跨届。被聘任的委员,在同一时期内,一般只受聘于一个单位。

聘请区政协委员担任各类监督员工作,均按照此办法施行。

打印】 【关闭
Copyright©Allright reserved 中国人民政治协商会议北京市东城区委员会 版权所有
东城区信息化工作办公室制作