首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
规章制度  
中国人民政治协商会议北京市东城区委员会委员履职管理办法(试行)
发布时间:2016年06月22日    信息来源:东城区政协

 

 


中国人民政治协商会议北京市东城区委员会

委员履职管理办法(试行)

(2015818日政协东城区第十三届委员会常务委员会第27次会议通过,2016531日政协东城区第十三届委员会常务委员会第33次会议修订)

 

第一章   

第一条  为进一步加强政协委员队伍建设,规范政协委员履职管理,发挥政协委员主体作用,提高政协委员履职实效,根据《中国人民政治协商会议章程》《中共中央关于加强人民政协工作的意见》等相关文件精神,结合区政协工作实际,制定本办法。

第二条  本办法适用于区政协全体委员。

 

第二章  权利与职责

第三条  政协委员是人民政协履行职能的主体。

第四条  政协委员的权利

(一)在区政协会议上有表决权、选举权和被选举权。

(二)有对区政协工作提出批评和建议的权利。

(三)有通过参加区政协会议和组织充分发表各种意见、参加讨论东城区重大事务的权利。

(四)有对国家机关和国家工作人员的工作提出建议和批评的权利以及对违纪违法行为检举揭发、参与调查和检查的权利。

(五)在执行区政协会议决议、决定的前提下,有声明保留不同意见的权利。

(六)有声明退出区政协的自由。

(七)在受到区政协警告和撤销、劝辞委员资格处理时,如有异议,在收到处理决定30个工作日内,有向区政协常委会书面请求复议的权利。

第五条  政协委员的职责

(一)遵守国家宪法、法律、法规,遵守和履行政协章程,爱岗敬业,自觉维护政协委员的良好形象。

(二)学习中国特色社会主义理论和人民政协理论,了解和掌握东城区区情、政情、社情和民情,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能。

(三)遵守和履行区政协全体会议和常务委员会会议的决议、决定。

(四)参加区政协组织的会议、学习、调研、视察、考察、参观、座谈等活动,并通过提交提案和反映社情民意信息等方式参政议政。

(五)密切联系群众,了解和反映群众的愿望和诉求,切实维护群众的根本利益。

(六)充分发挥政协委员优势,积极协助中共东城区委、区政府做好化解矛盾、解疑释惑、协调关系、凝聚人心的工作。

 

第三章  履职方式

第六条  政协委员主要履职方式

(一)参加政协会议。包括全体会议、主席会、常委会、专委会会议、界别会议、委员街道活动小组会议及其他形式的协商座谈会议,通过小组讨论、大会口头发言或书面发言等,对国家、本市及本区重大事务进行协商,提出意见建议。

(二)参加政协活动。包括专委会、界别、委员街道活动小组组织的学习、培训、调研、视察、考察、参观、座谈、社会公益等活动,提出意见建议。

(三)撰写、提交提案、调研报告、大会发言材料和反映社情民意信息等

(四)担任有关部门的特约监督工作,履行民主监督职责。

(五)参加政协理论研究和文史资料征编等工作。

(六)参加与政协委员履职相关的其他活动。

 

第四章  管理与考评

第七条  区政协对政协委员履职情况进行综合量化计分考评。各专委会工作室分别负责所联系的专委会、界别、委员街道活动小组的政协委员履职考评管理工作。

第八条  区政协建立和完善政协委员参加会议、活动情况的考勤制度。因特殊情况不能参加政协会议、活动的,须按程序办理请假手续。

(一)全体会议请假。政协委员在接到会议通知后至大会开始前,以书面、传真、短信、邮件等形式向区政协办公室请假,由区政协主管领导批准;会议期间请假的,应向大会秘书长请假并获得批准

(二)常务委员会会议请假。政协常委在接到会议通知后至大会开始前,以书面、传真、短信、邮件等形式向区政协秘书长请假,并获得批准;会议期间请假的,须当面向区政协秘书长请假并获得批准。

(三)主席会议请假。主席会议组成人员因故不能出席会议的,应向区政协主席请假并获得批准。

(四)其他会议和活动请假。政协委员在接到通知后,不能参加专委会、界别和委员街道活动小组等会议或活动的,应向会议组织的负责人请假并获得批准。

第九条  建立政协委员年度履职考评制度。每年7月上旬,由各专委会向政协委员反馈上半年履职情况。各专委会工作室每年须召开专委会主任和所联系界别召集人会议,审议政协委员履职考评得分和考评等次,专委会对委员履职情况,通报委员本人进行复核。委员根据本人记录的参加政协及其专委会、界别、街道小组组织的各种会议和活动的情况,复核专委会提出的考核得分和考核等次的建议,如有异议,可在规定的时间内向委员所在专委会反映,专委会应积极受理,并将受理结果及时回复委员本人。委员履职管理考核评分和考核等次情况报区政协主管副主席审核同意,经区政协主席会议审定后,由区政协专委会工作五室负责统计汇总。依照《东城区政协委员履职服务管理系统使用管理办法》(试行)对委员履职情况进行动态管理。

第十条  建立政协委员履职情况通报制度。将委员履职情况在中共东城区委常委会上通报,在区政协主席会、常委会上通报;向政协委员推荐单位和工作单位通报。作为年度评选优秀委员、换届时推荐提名继续担任下一届政协委员的重要依据。

第十一条  对年度履职考评不称职的政协委员,经主席会议审定后,由委员所在专委会主任进行谈话,具体工作由专委会工作五室负责。对届内2个年度无故不参加全体会议或履职考评结论不称职的,按照有关程序,劝其辞去政协委员资格。

 

第五章   

第十二条  本办法经区政协常委会议审议通过之日起试行。区政协专委会工作五室负责解释和修改。

第十三条  本办法之实施细则另行制定。

 

打印】 【关闭
Copyright©Allright reserved 中国人民政治协商会议北京市东城区委员会 版权所有
东城区信息化工作办公室制作