首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
规章制度  
中国人民政治协商会议北京市东城区委员会专门委员会通则
发布时间:2012年03月05日    信息来源:东城区政协

 

中国人民政治协商会议

北京市东城区委员会专门委员会通则

(2012年2月22日政协东城区第十三届委员会常务委员会第二次会议通过,2015年12月18日政协东城区第十三届委员会常务委员会第29次会议修订)

第一章  总  则

第一条  根据《中国人民政治协商会议章程》,政协北京市东城区委员会设立若干专门委员会。

第二条  专门委员会是常务委员会和主席会议领导下的工作机构,是组织委员履行职责的重要形式,是政协联系委员的重要渠道。其设立和变动,由常务委员会决定。

第三条  专门委员会工作是政协工作的重要基础,是政协履行职能的重要方式。专门委员会工作的总体要求是:以中国特色社会主义理论为指导,学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,遵循中国共产党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验,贯彻“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,围绕团结和民主两大主题,服务协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局和京津冀协同发展国家战略、东城区城市战略定位,发挥联系广泛、人才聚集的优势,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,更好地协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局。

第二章  工作任务

第四条  组织委员认真学习宣传贯彻中国特色社会主义理论、宪法法律和国家各项方针政策、统一战线理论、人民政协理论和中共北京市委、东城区委决策部署,巩固团结合作的共同思想政治基础。

第五条  根据年度协商计划,围绕政协全体会议、常委会议、主席会议、议政会、协商恳谈会的专题协商议题和本专门委员会对口协商、界别协商及提案办理协商等工作任务,开展调查研究,知情明政,形成调研报告、建议案、发言材料或提出提案,组织各类协商议政活动。

第六条  围绕宪法法律和法规的实施、重大方针政策的贯彻执行、党政机关及其工作人员的工作情况,通过提案、建议、报告、专项监督性调研、视察考察等形式,开展民主监督。按照职责分工,组织相关民主监督组,切实开展监督工作。

第七条  围绕东城区经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,开展多种形式的参政议政活动,及时有效地提出意见建议。

第八条  团结联系委员及各族各界人士,维护民族团结、宗教和谐、社会稳定,促进海内外中华儿女大团结大联合,推进祖国和平统一,加强对外友好往来与合作,为广泛凝聚实现中华民族伟大复兴的强大力量做出贡献。

第九条  加强履职能力建设,提高政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,推进人民政协理论创新、工作创新、制度创新。

第十条  完成交办的其他任务。

每年应向常务委员会报告工作。

第三章  组织制度

第十一条  专门委员会的设立应在每届政协常务委员会第一次会议上确定。其组成按照有利于联系各界、各方面人士,便于组织经常性活动的原则统筹。

每届政协第一次全体会议成立的提案审查委员会,闭会后根据情况作必要调整,经常务委员会第一次会议决定,作为提案委员会列入专门委员会序列。其后提案审查工作由提案委员会负责。

第十二条  各专门委员会设主任一人、副主任(含驻会)若干人。主任的任免由常务委员会议审定;每届专门委员会设立后第一次副主任的任命由常委会审定,其后,副主任需要调整时由主席会议决定。

第十三条  全体委员都可以加入专门委员会。专门委员会人选由人事主管部门统筹协调后提出,征得本人同意,由主席会议决定。需要调整时,按产生程序办理。

第十四条  根据工作需要,每个专门委员会可聘请5至10名热心政协工作、具有代表性的人士作为特邀委员,人选由各专门委员会主任会议提出,人事主管部门领导协调后,提请主席会议决定。

   第四章  工作制度 

第十五条  专门委员会的工作由主任主持,副主任协助主任工作,驻会副主任协助主任负责日常工作。区政协秘书长或秘书长委托的副秘书长负责协调。

第十六条  专门委员会全体会议一般每半年召开一次,由主任或主任委托的副主任主持,审议本专门委员会年度工作计划、年度工作总结及其他重要事项。

第十七条  专门委员会主任会议,根据工作需要召开,由主任或主任委托的副主任主持,审议提交本专门委员会全体会议的文件和重要事项,研究审定重点调研方案和调研报告,审定拟提交的提案、大会发言,研究并提出调整本专门委员会委员的建议名单。

第十八条  专门委员会工作应发扬民主,充分协商,注重发挥委员主体作用和界别作用,充分利用网络议政、座谈、走访等多种形式,加强与委员的联系,听取委员意见建议。

实行联系相关界别的工作制度,探索界别活动的新方法新途径,为界别发挥作用创造条件。

根据需要,可按照界别或专业分设若干委员活动小组,可适当邀请非专门委员会委员参加活动。

第十九条  以专门委员会名义形成的报告、请示等文件,由主任或主任委托驻会副主任审定;需提请主席会议或常务委员会审议的文件,须报秘书长并征得分管副主席同意。提请以政协北京市东城区委员会或政协北京市东城区委员会办公室名义发出的文件,按规定程序办理。

第二十条 专门委员会应主动与党政有关部门、各民主党派区委、区工商联、各人民团体及有关机构沟通情况,密切工作联系,联合开展调研、视察考察或专题研讨。

第二十一条 专门委员会应积极争取北京市政协对口专门委员会的指导,加强与其他区政协对口专门委员会的交流。

第二十二条 各专门委员会组织开展活动,要厉行节约、深入基层、联系群众,广泛听取并反映各方面意见。

第五章  办事机构

第二十三条  政协北京市东城区委员会机关根据“精简、统一、效能”原则设立相应的办事机构,为专门委员会服务。

第二十四条 各专委会工作室作为各专门委员会办事机构,是政协机关的常设机构。为便于工作,各专委会工作室负责人可以担任专门委员会专职副主任,专司专门委员会日常工作。

第六章  附    则

第二十五条 各专门委员会可参照本通则制定具体工作制度和实施办法。

第二十六条 本通则通过之日施行,解释权和修改权属常务委员会。

打印】 【关闭
联系我们  |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493号
主办单位:中国人民政治协商会议北京市东城区委员会  京ICP备05083560号