首页 政协章程 政协简介 政协领导 规章制度 机构设置
 
规章制度  
中国人民政治协商会议北京市东城区委员会常务委员会工作规则
发布时间:2012年03月05日    信息来源:东城区政协

 

中国人民政治协商会议

北京市东城区委员会常务委员会工作规则

 (2012年2月22政协东城区第十三届委员会常务委员会第次会议通过)

 

为加强政协北京市东城区委员会常务委员会的工作,不断推进政协工作的制度化、规范化和程序化,根据中国人民政治协商会议章程等有关规定,特制定本规则。

一、常务委员会的人员组成

常务委员会由主席、副主席、秘书长和常务委员组成。

常务委员会的工作由主席主持,副主席、秘书长协助主席工作。

   ㈢主席、副主席、秘书长组成主席会议,处理常务委员会的重要日常工作。

二、工作职权

召集并主持政协北京市东城区委员会全体会议。

组织实现政协章程规定的任务和全国政协及北京市政协所作的有关决议。

执行政协北京市东城区委员会全体会议的决议。

全体会议闭会期间,审议通过提交中共东城区委、区人民代表大会及其常委会、区人民政府的重要建议案。

根据秘书长的提议,任免副秘书长。

决定专门委员会的设置和变动,并任免其领导成员。

协商决定下届政协参加单位、委员名额和人选。

每届任期内,如有必要增加或者变更参加单位、委员名额和决定人选,由本届常务委员会协商决定。

三、会议制度

常务委员会会议

1.常务委员会会议一般每两个月举行一次,必要时可以临时举行。

2.会议的议程、日程由主席会议提出,并于会前一周发出通知和有关文件。

3.会议由主席主持,也可由主席委托的副主席主持。

4.会议的任务:

讨论决定常务委员会会务和工作中的重要问题。

听取中共东城区委、区人民政府及有关部门关于本区重要工作及社会生活的重要问题的通报或说明,并进行协商讨论,提出建议和意见。

审查重要的视察报告、专题调查报告和建议案。

审议专门委员会的工作报告。

5.本会副秘书长、专门委员会主任、副主任、政协机关各处室负责人以及与议题有关的其他人员,可列席常务委员会会议。必要时,邀请有关党政部门负责人参加。

常务委员专题座谈会

1.常务委员专题座谈会,根据议题和需要,邀请有关的常务委员、专门委员会委员和本会副秘书长、各处室负责人参加。

2.座谈会的日期、议题由主席提出,或由主管副主席、秘书长提出,报主席决定。

3.座谈会由主席主持,也可由主席委托的副主席主持。

4.会议的任务:

就某项专门问题听取有关部门的通报,并进行协商讨论,提出建议和意见。

听取重要的视察报告、专题调查报告、提案、建议案等,并进行座谈讨论,提出补充建议和意见。

有关会务工作规则

1.常务委员会会议和常务委员专题座谈会,需要请中共东城区委、区人民政府领导同志或有关部门负责人通报情况、说明问题或邀请他们听取意见建议时,应提前向区委或区政府提出报告题目和报告人的建议。

2.常务委员会会议和常务委员专题座谈会,要发扬社会主义民主,进行充分协商讨论,全面反映各方面的意见和建议。需要常务委员会会议作出决定的事项按民主集中制原则办理。

3.常务委员会举行会议时,可采取全体会议和分组会议相结合的办法。在全体会议上,可以由小组推举代表发言,也可以由个人或几个人联合发言。发言应作充分准备,围绕主题,简明扼要。

4.常务委员会会议和常务委员专题座谈会筹备和组织服务工作由政协办公室负责,并编印纪要或简报。

四、文件审批

以政协北京市东城区委员会名义发出的由常委会议讨论通过的文件,由主席签发或由主席委托的主管副主席签发。

   五、本规则经常务委员会会议通过之日施行;如需修改,由常务委员会决定。

打印】 【关闭
Copyright©Allright reserved 中国人民政治协商会议北京市东城区委员会 版权所有
东城区信息化工作办公室制作